Юный Натуралист 1986-04, страница 29

Юный Натуралист 1986-04, страница 29

28

ФНВСТРЛНЕ

КОНСТРУКТОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК

Отправляясь в отдел цитофизиологии и конструирования растительной клетки Института ботаники имени Н. Г. Холодного АН УССР, я, конечно, не ожидала увидеть колдующих над ретортами магов в средневековых одеждах, но седовласые маститые ученые мне виделись определенно. Ведь проводимые здесь исследования по клеточной инженерии высших растений, удостоенные Государственной премии СССР 1984 года, находятся на стыке молекулярной биологии и генетики, физиологии растений и цитологии и требуют не только глубочайших знаний в самых различных областях биологии, химии и физики, но и сродни чуду — ведут к созданию новых, невиданных прежде растений. А чудеса, как известно, творят мудрые старые волшебники.

Но в первой же из комнат перед установкой с микроскопом сидел не волшебник, а молодой человек в белом халате и сосредоточенно отрабатывал методику введения бактериальной плазмиды в клетку листа табака. Пользовался он при этом тончайшей стеклянной иглой, которую сам и изготовил. Оказывается, чудеса здесь творят совсем молодые люди. Молода и сама лаборатория: в декабре 1984 года исполнилось десять лет со дня ее основания.А ее руководителю,доктору

биологических наук Юрию Юрьевичу Глебе, едва за тридцать.

Лабораторию показывает мне кандидат биологических наук Марина Всеволодовна Скаржинская. На ее счету новый гибрид между картофелем и табаком.

— Вот камера для работы в стерильных условиях. Собственно, это операционная, где проводятся тончайшие эксперименты с растительными клетками и тканями. Надо, например, изловить микропипеткой одну-единственную клетку и посадить ее в отдельную ячейку чашки Купрака. В питательной среде, обогащенной гормонами, эта клетка будет делиться, даст начало комочку клеток, а потом и растению-регенеранту.

Большая светлая комната заставлена стеклянными стаканами и чашками Петри. В чашках Петри желтоватые комочки развивающейся ткани. В стаканах маленькие зеленые растения табака, томата, картофеля, белладонны. Вместо почвы полупрозрачная студенистая масса — агаровая среда. Эти растения выросли не из семян, а из отдельных соматических клеток — клеток листа, стебля или клубня, прошедших специальную обработку.

А в термальной комнате поддерживаются определенные, строго заданные

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Микроскоп натуралист что можно рассмотреть?

Близкие к этой страницы
Понравилось?