Юный Натуралист 1986-04, страница 5




Юный Натуралист 1986-04, страница 5

И СТАЛА ЗЕМЛЯ ЩЕДРЕЕ

На территории совхоза «Ольгинский», расположенного в пойме реки Дон, много солончаков — засоленных, непригодных для земледелия почв. Мелиораторы, конечно же, знают, как бороться с этими землями, но их интересуют большие площади, чтобы было где развернуться мощной технике. Вести же работы на участках в 50—100 гектаров — крохотных, по их понятиям, площадях — слишком дорогое удовольствие. О том, как работают на этих землях юннаты, рассказывает выпускница средней школы № 2 совхоза «Ольгинский» Аксайского района Ростовской области Галя Попова.

— Мы давно хотели иметь свой участок. Но лишней земли в совхозе нет. Поэтому, когда нам предложили взять для освоения бросовые солончаковые земли, кстати, расположенные недалеко от школы, мы охотно согласились. Хотя, по правде говоря, поначалу даже не представляли себе, с чего начать, как их окультуривать.

— А вы к директору нашего совхоза Семену Федоровичу обратитесь,— посоветовал учитель труда и руководитель школьного технического кружка Михаил Павлович Подцюк.— Он над диссертацией по мелиорации работает, может, что посоветует.

Семен Федорович Гринчук рассказал нам о солончаковых землях, почему они образуются, как с ними борются мелиораторы.

Оказывается, вода из почвы испаряется, а вредные щелочи остаются. С годами их накапливается все больше и больше, дожди и искусственный полив не промывают почву (грунтовые воды-то близко!) — вот и не растут на солончаках и солонцах сельскохозяйственные культуры.

— Самое, пожалуй, простое, что я могу вам посоветовать,— попробуйте понизить уровень грунтовых вод,— сказал Семен Федорович.— Они на вашем участке близко залегают у поверхности, поднимаются вплоть до гумусного (плодородного) слоя почвы.

Исследования свои мы начали с небольшого, всего в 15 гектаров, участка. Вместе с нашим постоянным организатором и вдохновителем всех начинаний

Михаилом Павловичем Подцюком разработали технологию бурения скважин, достали для них нужные трубы, оборудование (помогло совхозное руководство). Бурили скважины старшеклассники, они у нас умелые ребята, технику всякую знают. Укрепили они в скважинах трубы и стали качать воду. Сначала работа спорилась: после двух дней откачки вода сама стала фонтанировать из рабочих скважин. Чтобы она уходила с участка, мы прорыли канавки — по ним вода стекала в отводное озерцо.

Все вроде шло хорошо, но вдруг фонтанчики исчезли, вода перестала бить из них, хотя почва на участке оставалась еще довольно влажной. Мы в отчаянии. Неудача, а вроде все делали правильно...

— Может, и правильно, да не по науке,— огорчил нас Семен Федорович, когда, раздосадованные, мы пришли к нему за советом.— Вы сколько скважин пробурили? — сразу спросил он нас.

— На каждые три метра одну,— отвечали мы, еще не чувствуя, куда клонит директор.

— Многовато. Переусердствовали малость — слишком много дырок в земле наделали, вот она и обвалилась, забила отверстия труб.

Семен Федорович немного подумал и сказал:

— У меня тут одна идея созрела. Давайте опробуем ее на вашем участке. По моим расчетам, все должно получиться.

И посвятил нас в свои планы. Суть его идеи вот в чем.

Участок мелиорации увеличиваем, то есть берем не часть солончака, а весь — все 112 гектаров. Бурим скважины на глубину 6—8 метров, но нечасто — через каждые 5—6 метров. Из каждой скважины откачиваем насосом, взятым от дождевальной машины, водно-грязевую жижу. В результате откачки вокруг каждой трубы образуется пространство, свободное от земли, заполненное водой. На дно крайних скважин (они рабочие, за ними особый уход) после откачки укладываем фильтрующую смесь — мелкий



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?