Юный Натуралист 1986-04, страница 11




Юный Натуралист 1986-04, страница 11

9

которые здесь родились, как, например, Капитолина Николаевна Литвинова, которая заведует краеведческим музеем на острове Ольхон. Другие приехали издалека, среди них капитан научно-исследо-вательского корабля «Г. Ю. Верещагин» Василий Лукич Иванов. Раньше он плавал на океанских лайнерах в Атлантике, теперь водит плавучую лабораторию по озеру.

В прошлом году за деятельность по охране озера Байкал Академии наук СССР была присуждена специальная премия и золотая медаль ООН «За выдающиеся достижения в области охраны окружающей среды». Это высокая награда тем, кто изучает и разрабатывает меры защиты и рационального использования ресурсов озера. А они огромны: ведь в Байкале сосредоточено около двадцати процентов мировых запасов пресной воды.

Запомнилась встреча на острове Ольхон и с Николаем Ионурьевичем Кичи-

гиным. Здесь он родился и вырос. Отсюда уходил на фронт летом сорок первого. Воевал под Москвой, потом всю Европу прошел. Был разведчиком. А сегодня он на капитанском мостике рыболовецкого теплохода «Победа». Вместе с ним плавает механиком сын Геннадий. А еще в семье Кичигиных растут три дочери и семь внучат.

Только есть на Ольхоне семьи и побольше. Вот у Тугуловых, например, десять детей. Среди них и механизатор, и слесарь, и киномеханик, и экономист, и доярка, и воспитательница, и учитель, и партийный работник. Сама Мария Бар-гаевна тридцать три года проработала дояркой в местном совхозе. Сегодня под ее опекой уже двадцать три внука.

Растет на берегу великого озера новое поколение, ему жить и работать в этом богатейшем природном оазисе в двадцать первом веке.

Ю. ДЬЯКОНОВ Фото автора

Лебеди-шипуны поселились в небольшом озерце рядом с Слонимским картонно-бумажным заводом, что в Гродненской области. Не-

2 «Юный натуралист» № 4

Два горных хребта Памира за три десятилетия приблизились друг к другу на полметра. Это определили с помощью лазера ученые Таджикистана. Периодически измеряя световым лучом расстояние между хребтами Ка-ратегинским и Петра Первого, они заметили ранее неизвестное явление. Оказалось, два гиганта то сближаются,

то расходятся. По мнению ученых, дрейф горных цепей связан с тектоническими процессами в глубинах земли и не носит катастрофического характера. Это еще одно из явлений природы, о которых до сих пор не знали. Большинство исследователей склонно считать, что в этой части Памира сходятся две гигантских «плавающих» плиты, на поверхности которых расположены многие государства Азии. Эксперименты подтверждают эту гипотезу, но немало вопросов остается пока не выясненными.

прониклись доверием к людям. Крылатое семейство вывело птенцов.

обычных новоселов взяли под охрану рабочие предприятия и голубой патруль средней школы. Они расчистили водоем и пустили в него рыбу, построили плавучий домик, позаботились о корме для птиц. Лебеди почувствовали себя в полной безопасности и



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?