Юный Натуралист 1986-04, страница 13




Юный Натуралист 1986-04, страница 13

Булонском лесу. Надпись на дощечке, прикрепленной к дубу, кратко призывает: «Прохожий! Уважай этот дуб, он носит следы пуль, которые убили наших мучеников».

Здесь в 1944 году, буквально за несколько дней до освобождения Парижа от гитлеровской оккупации, были расстреляны фашистами тридцать пять юношей — участников Сопротивления.

Ежегодно тысячи жителей французской столицы принимают участие в торжественном шествии у этого дуба. Выступают ораторы, произносятся взволнованные речи. Говорят о том, что никогда народ Франции не забудет того, что здесь произошло темной августовской ночью. Тридцать пять юношей — простых французских парней — пали за то, чтоб никогда больше милитаризм и фашизм не угрожали народам Европы. Крепкий, нестарый еще дуб — хранитель их светлой памяти...

Сейчас регистрацию и охрану деревь-ев-долгожителей осуществляют во многих странах. Много их на земле.

Не обязательно эти деревья посвящены памяти выдающихся личностей.

...Жил в Баку скромный человек, дворник Федор Антонович Свиридов. Все отмечали его трудолюбие: встанет раньше всех, а к тому часу, когда людям идти на работу, уже подметен его участок улицы, чисто — залюбуешься. Потом заметили, что стал он весной много времени проводить на школьном дворе. Давно нет в живых Федора Антоновича. Но весело зеленеют, кустятся, шепчутся на ветру свиридовские тополя, украсившие двор школы № 3. Так добрый человек сам поставил себе памятник, от которого радостно на душе людям. Федор Антонович следовал советам Ильича.

В. Д. Бонч-Бруевич, соратник Ленина, вспоминает — Владимир Ильич говорил:

«Почему бы не заняться при первой возможности обследованием улиц, дворов: их надо засаживать зеленью, надо заняться посадками новых садов, скве-

1 1

ров. Почему в школах везде и всюду не пропагандировать обязательное насаждение деревьев, приурочив это дело к какому-нибудь дню, например, к Первому мая! Почему не воспитывать в детях любовь к природе, к которой они всегда так чутки!»

Ребята свято выполняют наказ Ленина. Все шире развертывается у нас движение за посадку деревьев, за зеленый наряд городов. Заложены новые парки Москвы. Несется клич по городам Сибири: быть Аллеям Ильича!

В свое время застрельщиками этого большого прекрасного дела выступили рабочие завода «Сибсельмаш». В честь 90-летия со дня рождения Ленина они заложили возле своих цехов аллеи и парки, а затем обратились ко всем труженикам Новосибирска и области с воззванием:

«Мы решили, что в ознаменование дня рождения В. И. Ленина каждый труженик нашего завода посадит дерево, кустик и цветок. На территории родного предприятия, возле своих домов заложим Аллеи Ильича. Посадить дерево — это полдела. Главное — вырастить всех зеленых друзей до единого. За это возьмутся шефы Аллеи Ильича. Пусть каждый из жителей Новосибирска тоже посадит по одному деревцу, кустику, цветку. До чего же это будет хорошо и красиво! Посаженные нашими руками деревья напомнят грядущим поколениям о весне 1960 года, радостной весне, когда вся страна, все прогрессивное человечество отмечали 90-летие со дня рождения Ильича. Пусть по всей нашей области, по всей земле сибирской зашумят ленинские аллеи и парки».

С того дня, как был обнародован этот призыв, прошло двадцать шесть лет. Сколько за это время в разных концах советской земли появилось новых чудесных парков, памятных аллей. Шумят на ветру могучие деревья в садах Ильича...

Б. РЯБИНИН Фото И. Константинова и Б. Раскина



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?