Юный Натуралист 1986-04, страница 15




Юный Натуралист 1986-04, страница 15

Лед прошел. Шум талых вод будоражил лесных обитателей, и они стремились приобщиться к всеобщему весеннему ликованию. Лес и поля кипели задорными голосами. На очистившихся от снега полях и полянах шли брачные турниры самцов.

Наступила пора увлекательных наблюдений за весенними играми зверей и гнездованием птиц.

А как вести наблюдения? Что можно и чего нельзя делать вблизи гнезд, не нарушая покоя хозяев?

Опытный наблюдатель, знающий, как вести себя возле гнезда, не принесет вреда птицам.

Но это не значит, что любой может приблизиться к птичьему гнезду, вынимать и с любопытством разглядывать и фотографировать птенцов и яйца. Тут и до беды недолго. Легко напугать птиц, и они бросят гнездо. Особенно часто это случается, если еще не вылупились птенцы.

Поющий самец поползня.

Начинать наблюдения надо с птиц, гнездящихся вблизи человека, его постоянных спутников: воробьев, ворон, сизых голубей, скворцов, ласточек... Эти птицы привыкли к постоянному присутствию человека и не очень его пугаются. Не думайте, что об этих птицах все известно. Вы узнаете много нового, наблюдая за ними.

Надо набраться терпения и, спрятавшись недалеко от гнезда, вооружиться биноклем. Чем незаметнее и осмотрительнее вы себя ведете, тем больше узнаете. В сельской местности за гнездами хорошо наблюдать с чердака. В крупных городах за воронами и грачами, поселившимися на деревьях возле многоэтажных зданий, можно следить и из окон. В лесу очень удобно построить для наблюдений специальный шалаш, поставить палатку или в крайнем случае хорошо замаскироваться за кустом.

Как ведут себя птицы перед постройкой гнезда, когда появились на гнездовом участке, как охраняют участок? Когда начали и когда закончили постройку гнезда? Из чего строили его и где собирали материал? Когда приступили к насиживанию? Участвует ли самец в насиживании? Из всех ли яиц вывелись птенцы или остались яйца-болтуны?

Разумеется, наблюдать за гнездом одному трудно. Для этого нужно находиться в засидке ежедневно с рассвета до темноты в течение двух недель у гнезд мелких воробьиных птиц, а у гнезда аиста не менее двух месяцев.

Пронаблюдать за- гнез-

Самец поползня кормит слетевшую с гнезда самку.

дом легко, если оно удобно и открыто расположено. Но бывает, что гнезда не видно, если птица поселилась в дупле. Огорчаться не стоит. Даже в этом случае, регулярно наблюдая за взрослыми птицами, вы узнаете много интересного о гнездовании птиц. А умеющие фотографировать могут сделать много интересных снимков.

После вылета птенцов можно осмотреть и измерить гнездо. Выводок утаптывает лоток и края гнезда. Это надо учитывать. Нельзя разрушать дупло, чтобы осмотреть гнездо птицы-дуплогнезд-ника. Важно проследить, как это жилище будет заселяться в последующие годы.

Расскажу вам, юные друзья, о своих наблюдениях над гнездованием



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?