Юный Натуралист 1986-04, страница 21

Юный Натуралист 1986-04, страница 21

20

ин корень ищешь? Так бы и говорил, а т0 — лесной пион... Много их раньше было, а сейчас нет. Извели люди. Тебе, так и быть, расскажу, где есть несколько кустиков. Только уговор: не рвать».

Старый лесник поведал много интересного о лечебных свойствах этого растения. По его словам выходило, что из корня можно было приготовить лекарство чуть ли не от сотни болезней. Только нельзя выкапывать его утром и днем, чтобы не потерял марьин корень свою волшебную силу. Не годилась для этого дождливая и сухая погода. В старину среди лекарей особо ценным считался корень от пиона с белыми цветами, которые встречаются крайне редко. Старик подробно объяснил мне маршрут. Ориентируясь на приметы, можно было легко выйти к вершине небольшой балки, прямо к цветам.

Как найти пион, ясно, а вот как застать растение в короткую пору цветения, непонятно. Чисел старик не называл, ориентироваться надо было на приметы.

— Обычно цветы распускаются, когда у горного клена сок идет,— продолжал лесник,— только эта примета не для тебя, городского жителя. Пожалуй, надежнее будет слушать кукушку. Выезжай за город и как услышишь, что самец длинно кукует, а самка фыркает,— значит, самое время.

И вот отправился я в лес, что раскинулся между Кумой и Кубанью.

Лечебные свойства пиона известны с давних времен. В нашей области растут два вида — пион Бибирштейна и пион узколистный. Лет сорок назад пионы встречались часто. Но распашка целины, массовый сбор цветов, выкапывание корней — все это привело к уничтожению марьиного корня. Теперь пион внесен в список редких и исчезающих растений Карачаево-Черкесии.

Между тем конец моего пути был близок. Тропинка сделала крутой поворот, и я сразу увидал пионы — небольшие кусты с густо-зелеными листьями. Каждый отросток заканчивался крупным алым цветком. Лепестки их были такого чистого и глубокого тона, что на солнце искрились и полыхали как огонь на ветру. Долго любовался я волшебной красотой цветка. Чем дольше смотрел, тем сильнее крепло во мне убеждение: нет, не поднимется у человека рука, чтобы сорвать или выкопать эту красу!

Теперь расскажем о представителях животного мира, которые нуждаются в нашей особой заботе.

Воробьи — очень распространенные птицы. Но не все. Есть вид обширного отряда воробьиных, который сохранился только в одном-единственном месте — в небольшом по площади Репетекском заповеднике. Рассказывает о нем кандидат биологических наук Александр Александрович Кузнецов.

ТОЧКА НА КАРТЕ

В список охраняемых птиц внесен и один воробей. Воробей не простой — пустынный. У нас довольно много различных воробьев. Домовый и полевой распространены широко, нет их только на севере и на северо-востоке нашей обширной страны. Воробей черногрудый обитает в Средней Азии и на западном побережье Каспия. На Сахалине и Курильских островах встречается воробей рыжий, а в пустынях южного Казахстана и Средней Азии распространен саксаульный воробей. Пустынный же живет только в одном месте — в Каракумах.

Птица эта типичная обитательница песчаных пустынь, оседлая, она никуда не улетает из Каракумов, и при всей ее редкости для того небольшого района, где она водится, ее можно назвать даже обычной. Жителям селения Репетек и в голову никогда не приходило, что вокруг них целыми днями порхают воробьи, которые для фауны нашей страны являют

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?