Юный Натуралист 1986-04, страница 24




Юный Натуралист 1986-04, страница 24

В средней полосе нашей страны еще зима, а в предгорьях Карпат, на влажных лугах и в заболоченных лесах Западной Украины уже пробиваются росточки этого красивого растения.

Почти исчезло оно в Карпатах и Прикарпатье. Только отдельные участки охраняются в Карпатском заповеднике, да цветоводы выращивают его в садах и парках. Что это за растение?

ки? Под охрану их нужно брать! Согласуйте свои действия с местными органами охраны природы и общественного порядка, составьте схему расположения малых водоемов в районе, примыкающем к вашему дому или месту отдыха. Поставьте предупредительные надписи, ограничивающие подъезды. О своей работе напишите в Клуб.

Ребята, посмотрите на четвертую обложку нашего журнала. Конечно, все вы узнали этого зверька. Рассказ о нем только что прислала в редакцию наша Почемучка Лариса Сапрыкина из города Киева.

ДИТЯ ПУСТЫНИ

В бескрайних пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов живет необыкновенный зверек — маленькая лисичка, имя которой — фенек. Раз в год, в марте — апреле, самка приносит от двух до пяти детенышей, выхаживая их в заблаговременно устроенном гнезде. Оно выстлано стебельками травы, пухом, перьями и шерстью, иной раз и волокнами пальмовых листьев. Нора фенека находится под землей и имеет бесчисленные боковые ходы, роет ее фенек передними лапами и очень быстро.

Самка без устали в ночное время разыскивает корм для малышей, а когда те станут совсем большими, то покинут мать и навсегда уйдут в бескрайний простор пустыни.

Днем лисичка отсыпается в норе, а ночью выходит на охоту. Абсолютный слух помогает ей улавливать малейшие шорохи, а великолепное зрение позволяет видеть мельчайшие предметы даже ночью.

Длина тела фенека около 40 сантиметров, хвоста — около 20 сантиметров, весит он

около полутора килограммов. Широкие уши, до 15 сантиметров длиной, позволяют отличить его от обыкновенной лисицы, кончики их заканчиваются торчащими длинными волосками. Палевая или желтая окраска шерсти полностью маскирует зверька.

Фенек отличается ловкостью, быстро бегает, высоко прыгает, при опасности быстро зарывается в песок. Он неприхотлив в еде — к этому его приучили условия жизни в пустыне. Добыча его — мелкие птицы, их яйца, саранча, ящерицы, иногда плоды. Подолгу может обходиться он без воды, в этом фенек похож на других обитателей пустыни.

В XIX столетии натуралисты долго не могли решить, к какому семейству отнести лисичку пустыни. Одни склонны были считать ее собакой, другие—лисицей, третьи находили в ней сходство с зайцем и белкой. Наконец она нашла свое место в семействе псовых.

И как всегда, вопрос: Мы нашли песчаный холмик, весь пронизанный ходами. Из них вылетали насекомые, похожие на ос, только с ярко-оранжевыми крылышками. Кто это?

г. Тюмень Ира ВОРОНОВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?