Юный Натуралист 1982-03, страница 28

Юный Натуралист 1982-03, страница 28

Покидая гнезда, птенцы разбегались в разные стороны, но еще долго оставались беспомощными. Теперь и родители вынуждены были кричать, разыскивая своих детей. Подлетая с кормом к тому месту, где они оставили своих птенцов, сороки издавали особые призывные звуки. Сорочата их хорошо понимали и отвечали тоже криком.

Наблюдал я за четырьмя выводками. У первых трех все как будто шло хорошо, а вот у четвертого была драматическая судьба.

Произошло вот что. Из шести яиц вывелись все птенцы. Они быстро подрастали, хотя не всем одинаково хватало корма. В гнезде становилось тесно. И вот в жаркий июньский день я услышал особенно тревожное стрекотание. Вышел в сад и увидел, что все птенцы от жары вылезли из гнезда. Я успел подхватить их, посадил снова в гнездо, но они тут же вылезли обратно. Так повторялось много раз. Ночь была прохладной. На рассвете я пошел посмотреть, где же птенцы. И увидел печальную картину — в гнезде осталось только два сорочонка. Да и те полуживые.

На другой день я нашел в гнезде только одного, самого крупного птенца. Теперь родители кормили его одного, и он быстро окреп. Вскоре у него отрасли крылья и он стал летать вместе с родителями, но все равно до самой осени находился на их попечении.

А есть ли у птиц в природе, кроме человека, защитники? Как вы думаете, Вячеслав Всеволодович?
— Конечно, есть. И подтверждение этому рассказ Вадима Ивановича Назарова.

Жалящие защитники

Как ни странно, в природе можно встретить немало случаев, когда насекомые выступают в роли защитников и покровителей птиц. В тропиках многие пернатые, чтобы уберечь свое потомство от врагов, строят гнезда среди колоний сильно жалящих насекомых — ос и шершней.

В Центральной и Южной Америке на ветвях некоторых деревьев можно увидеть висячие гнезда. Они продолговатой формы и похожи на мешок или скорее на длинную плетеную корзину. Это колониальное гнездовье касси-ков — небольших и довольно пугливых птиц, величиной и внешним видом напоминающих наших грачей и ворон. В их оперении преобладает черный цвет. Питаются кассики фруктами и нектаром цветов. Иногда совершают налеты на банановые плантации.

Приступая к постройке гнезда, самка касси-ка Монтезума вырывает .нз листьев пальм самые крепкие и длинные серединные жилки. Первую жилку, свернутую в кольцо, она закрепляет на ветвях под самой густой листвой (это будущий вход в гнездо) и от нее плетет

А ведь случается, что люди прогоняют птиц. Вот что произошло на глазах у нашего Почемучки.

вокруг себя и вниз длинный «мешок» (иногда до 180 сантиметров в длину) —словно чулок вяжет. На дно мешка откладывает два яичка. Нередко случается, что самки, обосновавшиеся на соседних ветвях, плетут гнезда с общей стенкой.

На свободных ветвях того же дерева висят гнезда другого типа. Они поменьше, поокруглее и не сплетены, а склеены из какой-то массы. Принадлежат эти гнезда осам.

Беззащитные кассики намеренно сооружают гнезда возле осиных в расчете уберечь свое потомство от многочисленных врагов, которым ничего не стоит добраться до птенцов по ветвям.

Часто вокруг одного или двух осиных гнезд группируется целая колония пернатых. Один английский орнитолог рассказывал, что в дельте реки Ориноко он повстречал до девяти гнезд кассиков, тесно сгруппировавшихся вокруг единственного осиного, в то время как соседние ветви, не менее удобные для гнездования, пустовали.

Осы, которые с яростью набрасываются на любое животное, отважившееся приблизиться к их гнезду, никогда не жалят своих пернатых соседей.

Примеру кассиков следуют пищухи, обитающие как в восточном полушарии, так и в Центральной Америке. Любопытно, что некоторые виды пищух предпочитают для надежности двойную защиту. Помимо того, что они пользуются охраной хорошо «вооруженных» и весьма бдительных ос, они еще норовят устроить гнезда среди малодоступных колючих кустарников — обычно акации или мескита. Тот же орнитолог наблюдал многочисленные колонии этих маленьких, веселых и ярко окрашенных птичек на островах Гаити и Ямайка. По его сообщению, одна пищуха умудрилась свить гнездо в самом центре обширного осиного поселения: оно было со всех сторон плотно окружено 57 гнездами ос.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?