Юный Натуралист 1982-03, страница 31

Юный Натуралист 1982-03, страница 31

31

ла высыпают поближе к отверстию, потом подальше. Делают это для того, чтобы пчелам показалось, что они заходят в дупло. Постепенно, одна за другой небольшими шажками идут они в свое новое жилище. Здесь можно увидеть и матку, она обычно торопливо пробирается к летку, ориентируясь по особому звуку и запаху пчел.

После того как основная масса насекомых войдет в улей, из роевни вытряхивают оставшихся.

Рой тут же без промедления приступает к работе. Даже за ночь он успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других его пчелы начинают вылетать, знакомиться с местностью, отыскивать цветы.

В течение лета рой заготавливает себе корм на зиму, а иногда и собирает больше, чем ему понадобится. Этот мед можно у него взять.

Семья, отпустившая рой, может отстроиться еще раз или даже два, но эти поздние рои будут по весу меньшими. Они часто не запасают меда для своего пропитания. Их поэтому приходится подкармливать или присоединять к другим семьям.

В многокорпусных ульях семьи роятся реже, в тесных ульях, наоборот, чаще и даже по нескольку раз.

Рои хорошо растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными и сами могут роиться.

Из одной семьи можно и самому без роения сделать две, если надо увеличить пасеку. Для этого в начале лета, когда семья усилится и в ней появится трутневой расплод, половину гнезда вместе с пчелами переносят в другой улей. Ставят его рядом. Старый улей отставляют в другую сторону на такое же расстояние от прежнего места. Пчелы, возвращающиеся домой, по привычке летят в направлении своего старого улья. Но там его не находят. Полетав, они постепенно начинают входить в другой, рядом стоящий улей. Если в один влетает пчел больше, его чуть отодвигают в сторону. Теперь пчелы будут распределяться поровну.

Пчелы в безматочном улье скоро начнут волноваться — выходить наружу, бегать по передней стенке, будто отыскивая матку. Им подсаживают новую матку. Они успокаиваются.

Из многокорпусного улья переносят на новое место не часть рамок, а целый корпус. Его ставят рядом на другое дно.

Молодые семьи начинают жить самостоятельно — собирать нектар, пыльцу, приносить воду, строить соты, ухаживать за расплодом. К зиме они окрепнут и обеспечат себя кормом. За их зимовку можно не волноваться.

Новую семью можно создать и таким способом. Отобрать от двух-трех семей 3—4 рамки с печатным расплодом и пчелами, поместить их в свободный улей, стряхнуть в него пчел еще с двух-трех рамок и подсадить матку.

Правда, много пчел возвратится из этого улья домой, но дня через 3—4 семейка оживится. С каждым днем у ее летка будет все больше и больше торопливо улетающих и возвращающихся молодых пчел.

Для увеличения пасеки очень хороши и пакеты. Откуда и как их выписать, мы рассказывали в № 4 нашего журнала за прошлый год.

Маток можно вырастить на своей пасеке. В гнезде семьи, из которой вышел рой, всегда найдется много хороших роевых маточников. Их надо осторожно вырезать, поместить в маточные клеточки и возвратить обратно в гнездо. Как только родятся матки, их и подсаживают новым семьям.

Если роевых маточников нет, хорошую семью можно заставить вывести маток. Для этого у нее отбирают матку, отсаживают ее на двух-трех рамках в другой улей, а в гнезде на соте с самыми молодыми личинками вырезают небольшой прямоугольный кусок. В этом окне как бы по указанию пчеловода осиротевшие пчелы и заложат маточники. Как только в них созреют матки, их также помещают в клеточки и отдают молодым семьям.

Когда зацветут луговые травы или распустит свои цветки липа — один из самых сильных медоносов, пчелы приносят очень много меда. С раннего утра до темноты стоит гуд в липовой роще. Вся семья занимается в это время заготовкой корма. Пчелы даже отнимают у матки ячейки, нужные ей для откладки яиц, и заливают их жидким медом. Особенно много меда они собирают в теплые дни после грозовых дождей.

Немало меда дают белая акация, малина, гречиха, подсолнечник, кипрей, хлопчатник. Этот мед так и называют: липовый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный. И по цвету, и по вкусу эти меды неодинаковые. Подсолнечниковый — золотистый, как и сами цветки, с гречихи, наоборот,— темно-коричневый, как стебли этого растения, а с кипрея — совсем светлый, прозрачный, почти бесцветный. Малиновый мед, если его налить в стеклянную банку и посмотреть на свет, по цвету напоминает спелую ягоду малины. Мед с луговых растений — разнотравный. Пчелы его собирали и с белого клевера, и с лугового василька, и с мышиного горошка, и со многих других растений. Луговой" мед янтарный, ароматный, очень вкусный.

И на школьной пасеке можно получать много меда, если поблизости будут растения-медоносы.

Юннаты должны обогащать медоносную флору своей местности — сажать ветлу, клен, липу, белую и желтую акации, жимолость татарскую. На пустырях и свободных участках высевать семена донника, синяка, фацелии и других ценных растений.

На время медосбора семьям ставят магазины. Первый устанавливают сверху гнезда, а когда пчелы заполняют его медом, дают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?