Юный Натуралист 1984-07, страница 21

Юный Натуралист 1984-07, страница 21

18

Возможно, белая окраска шерсти поможет животному уберечься от хищников зимой, но зато в другие времена года такой лось может стать легкой добычей волков и медведей гризли — обычных обитателей парка Мак-Кинли.

Задание всем Почемучкам: если встретите полного или частичного альбиноса среди растений или животных, постарайтесь сделать фотографию (или точный рисунок), пришлите нам, расскажите, где встретили, при каких обстоятельствах.

Во время путешествий, дальних поездок в вашем распоряжении, Почемучки, поезда, суда, самолеты, автомашины. Но транспортом пользуются не только люди, но и пчелы. Вот что рассказал на заседании Клуба Иван Андреевич Шабаршов.

К медоносам надо ехать

Наша страна очень богата медоносными растениями. Они таят огромные запасы нектара. Сотни тысяч тонн этого целебного жидкого золота разлиты по цветущим лугам, полям и лесам. Но растут медоносы в разных местах, часто так далеко от пасек, что пчелы не могут до них долететь.

От своего гнезда за медом они могут летать на 3—4 километра. Конечно, лучше, когда медоносы находятся ближе или совсем рядом. Тогда пчелы меньше затрачивают сил и времени, немного расходуют меда — своего горючего — на дорогу. Ведь пчела, умея определять расстояние до медоноса, в улье запасается сладким «бензином», чтобы его хватило в оба конца. Чем дальше источник нектара, тем больше наполняет она медовый желудочек. В итоге с отдаленных массивов каждый раз она приносит меньше меда, чем с ближних. Снижается и число рейсов. Чем ближе медонос, тем больше семья заготавливает меда. Поэтому пасеки подвозят к медоносам.

Перевозку пчел к источникам нектара пчеловоды называют кочевкой. Возможно, в те далекие времена, когда человек впервые взял диких пчел и вместе с гнездами перенес их из леса поближе к своему жилищу, и возникла мысль переезжать, кочевать с ними от медоноса к медоносу. Пчеловоды отыскивают цветущие массивы, определяют место стоянки пасеки, грузят ульи на автомашины и за ночь перебрасывают их на новые, более обильные нектароносные «пастбища».

За весну и лето пчел перевозят неоднократно. Сначала на рано цветущие растения — ивовые, потом в сады, на луговое разнотравье, затем на липу, следом — на гречиху, подсолнечник или на другие сильные медоносы.

Кочевка — это мед наверняка. Раньше пчеловоды подвозили пчел к медоносам на лошадях или быках, запряженных в телеги, а в

горных местах — вьюками. Теперь на большие расстояния пчел перевозят на вместительных большегрузных автомобилях, порой перебрасывают на транспортных самолетах. В труднодоступных таежных и горных местах пользуются вертолетами.

Чтобы необычные пассажиры перенесли высокие скорости на земле и в воздухе благополучно и не растерялись по пути, перевозку тщательно готовят. Этому свободному солнечному племени чужда какая-либо изоляция, а здесь приходится наглухо закрывать выход из гнезда. Даже от одного этого пчелы сильно возбуждаются. В ульях быстро поднимается температура. Почувствовав опасность, насекомые набирают в зобики корм, воздух в улье перенасыщается водяными парами и углекислым газом. А во время перевозки, особенно при толчках, возбуждение достигает предела. Создаются очень тяжелые условия. Семьи в течение каких-нибудь 5—7 минут могут погибнуть от недостатка кислорода, избытка углекислоты и влажности. Пчелы «запариваются», становятся черными.

Чтобы исключить такие последствия, надо обеспечить хороший доступ воздуха в гнезда. Вместо потолков на гнезда кладут кочевые сетки. Через них влажный горячий воздух улья с помощью пчел-вентиляторщиц будет обмениваться с прохладным наружным воздухом. Во время движения создается ветерок, который обдувает улей и еще более усиливает вентиляцию гнезда. Создаются вполне нормальные условия.

Из крупных пчеловодных хозяйств в ночь отправляются целые автопоезда, нагруженные ульями.

На новом месте их разгружают и тут же открывают летки. После ориентировочного облета без промедления пчелы включаются в медосбор. И будто не было этого трудного пути. Вновь начинают тяжелеть соты.

Рассказ о пчелах-путешественниках И. А. Шабаршова напечатан в его книге «Юному пчеловоду», которая вышла в 1983 году в издательстве «Просвещение». В ней вы найдете множество интересных сведений о трудолюбивых насекомых — пчелах, советы и рекомендации начинающим пчеловодам. Книга подскажет, как лучше организовать школьную пасеку, научит правильно обращаться с пчелами.

Очень важное задание ставят перед вами, ребята, литовские ученые. Это большая честь для нашего Клуба, поскольку ученые оказывают Почемучкам серьезное доверие. Они предлагают вам принять участие в экспедиции — поисках целебной ягоды облепихи. Внимательно прочитайте письмо кандидата биологических наук, научного руководителя отдела экспериментальной помологии Ботанического сада В ГУ Антанаса Ионовича Ри-лишхиса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?