Юный Натуралист 1984-07, страница 22

Юный Натуралист 1984-07, страница 22

19

Рис. Г. Кованова

Приглашаем в экспедицию

Советский Союз — богатейшая кладовая облепихи. Она растет на Алтае, в Забайкалье, Бурятии, в Саянах, в предгорьях и горах республик Средней Азии — на Памире, Тянь-Шане, в Калининградской области.

Именно в Советском Союзе впервые в мире облепиха введена в культуру как плодовое и витаминное растение, которое служит сырьем для изготовления облепихового масла.и многих пищевых продуктов. Облепиховое масло очень высоко ценится в медицине. Сейчас посадки культурных сортов облепихи составляют уже тысячи гектаров. В основном они сосредоточены в Сибири, там, где выведены первые культурные сорта. За эту работу группе научных сотрудников Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко присуждена Государственная премия СССР.

Сейчас селекцией облепихи занимаются во многих научных учреждениях. Но в каждой климатической зоне должны быть свои сорта. Для этого нужно путем гибридизации объединить ценные признаки облепихи из тех районов, где она растет в природе, и среди полученного потомства отобрать лучшие, приспособленные к местным условиям гибриды — начало будущих сортов.

Облепиха — небольшое дерево или кустарник до 5—6 метров высоты. Листья длинные, узкие, с одной стороны серебристые. Красивые оранжевые плоды на очень коротких плодоножках собраны так густо, что просто облепляют веточки. Собирать их очень неудобно. Облепиха — двудомное растение: отдельно женские деревья, которые плодоносят, и отдельно мужские, в цветках которых образуется пыльца.

Несколько лет назад мы разослали письма в местные газеты всех районов, где растет

облепиха, просили местных жителей принять участие в заочной экспедиции «Ищем облепиху». Экспедиция собрала около 200 образцов семян. Мы высеяли их, вырастили сеянцы. Сейчас в Ботаническом саду Вильнюсского университета первая экспериментальная плантация облепихи площадью один гектар дала первые плодь^ Идешь по прямым междурядьям, словно по аллеям, читаешь надписи на этикетках и будто путешествуешь по нашей большой стране: Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика.

Наша экспедиция продолжается. Мы приглашаем принять участие в ней юных натуралистов, школьников, всех, кто живет в тех местах, где произрастает чудесное растение — облепиха.

Среди зарослей облепихи изредка можно найти особенные растения: без шипов или с небольшим их числом, крупноплодные, с довольно длинной плодоножкой (такие плоды легко отрывать), темно-оранжевой, почти красной окраски. Они-то и есть цель нашей экспедиции. С каждого такого куста плоды надо собирать отдельно. Семена отделить от мякоти при помощи соковыжималки или мар левого мешочка, потом подсушить в тени Сколько нужно семян? Стакана достаточно Не забудьте записать место сбора. Хочу напом нить, что облепиха в некоторых районах нахо дится под охраной, и собирать плоды можно только с разрешения местного лесничества.

Пройдет несколько лет, мы вырастим вашу облепиху. Да и вы сами подрастете. И пригласим мы тогда вас в Вильнюс, где растет облепиха, собранная с вашей помощью в разных уголках нашей Родины.

Наш адрес: 232036, Литовская ССР, г. Вильнюс, ул. Кайрену, 43, Ботанический сад В ГУ.

А сейчас задание для юных энтомологов. Попробуйте разгадать загадку белолобой стрекозы, которой занимается Владимир Яковлевич Этин.

Загадна белолобой стрекозы

Мы едем на озеро, где уже шестнадцать сезонов, с мая по октябрь, ведем наблюдения за разными видами стрекоз. Здесь их, пожалуй, половина из сорока шести видов, встречающихся в Московской области. Недалеко от Клязьмы много озер, но лишь это оказалось единственным с таким обилием весенне-летних и летне-осенних стрекоз.

Стрекозы оказались удачным объектом для изучения закономерностей микроэволюционного процесса. Может быть, они помогут нам в поисках путей управления микроэволюционным процессом в будущем. Для этого-то и изучаем мы популяции самых разных видов и,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?