Юный Натуралист 1984-07, страница 25

Юный Натуралист 1984-07, страница 25

ЖИВОТНЫЕ И МАШИНЫ

Когда появились машины, люди смеялись над этими скрежещущими, воняющими монстрами. А лошадей нельзя было сдержать. Ныне лошади не боятся машин, а нам уже не до смеха. Исход борьбы давно решен. Во франкфурте-на-Майне, в центре города проезд конных экипажей вообще запрещен. Но оказались побежденными не только лошади, а вообще все живые существа, у которых вместо колес ноги, а в жилах течет кровь, а не бензин. Количество автомобилей увеличивается на земле ежечасно, а численность животных с каждым часом уменьшается. Результат предвидеть нетрудно.

А как относятся животные к этим смрадным и стремительным созданиям, сотворенным не природой, а человеком? Многие собаки, видимо, так никогда и не поймут, что облаивать автомобили и кусать их колеса бессмысленно. Коровы же преспокойно бредут своей дорогой, не обращая ни малейшего внимания на сигналы или визг тормозящих грузовиков. Козы бросаются врассыпную, а иная лошадь лишь лениво поднимет голову и как бы нехотя пропускает машину.

Дикие африканские животные сегодня почти не боятся машин, по крайней мере во многих национальных парках, где они видят их по меньшей мере через каждые два часа. Но когда несколько десятилетий назад появились первые автомобили, животные или убегали, или с любопытством подходили, чтобы поближе пс знакомиться с этим новым диковинным зверем. Врагом он не пах, только звуки издавал, пожалуй, как гиена. Голова словно обрубленная с двумя очень уж большими глазами, а шеи и вовсе нет. И все это походило на помесь слона с носорогом, от которых убегать не надо.

Лишь иногда сами толстокожие усматривают в машинах соперников, если эти жестяные конкуренты осмеливаются подьехать слишком близко или вторгаются в их владения. Так, одному из моих знакомых недавно пришлось проехать задним ходом несколько километров, потому что его упорно преследовали два белых носорога. А случалось и так, что близорукий носорог, пылая страстью, кружил вокруг машины, а затем, обнаружив ошибку, очень негодовал. Не одному африканскому шоферу пришлось сидеть на ближайшем дереве, пока слон по какой-то только ему известной причине доламывал его машину.

Павианы обычно подпускают автомобиль вплотную, отходят в сторону в самый последний момент, громко бранясь и возмущаясь, а затем еще некоторое время преследуют проезжающую машину. Когда фермер однажды стремительно подъехал к стаду буйволов, то оно не уступило ему дорогу, а разделилось. Половина стада зашла машине в тыл, чтобы отрезать путь к отступлению, и только в последний момент незадачливому водителю удалось уйти от воинственных животных. На

одного коллекционера животных самонадеянный самец антилопы гну напал с такой яростью, что рог глубоко вошел в радиатор машины и застрял в нем, да так, что затем его пришлось вырубать топором. А по отношению к «младшим братьям» этих новых автосуществ многие дикие животные особенно смелы. Некоему священнику пришлось срочно подобрать полы сутаны и проворно вскарабкаться на дерево, тогда как носорог втаптывал в пыль его мотоцикл.

Мчащиеся по шоссе машины приносят животным гораздо больше вреда, чем хищники. Только на главных шоссе семи округов штата Пенсильвания за десять лет было обнаружено более 125 тысяч сбитых зверей и птиц. В ФРГ по данным министерства сельского хозяйства земли Гессен на дорогах погибло около 200 тысяч зайцев, 100 тысяч оленей и примерно миллион певчих птиц. Один немецкий турист стал свидетелем того, как бразилец-ав-томобилист в окрестностях города Сан-Пауло сознательно ослеплял фарами броненосцев и наезжал на них. Раздавленный панцирь он оставлял у дороги, а мясо увозил с собой.

«Месть» животных за эти кровавые выходки более чем скромна. Тем не менее они нередко становятся причинами катастроф.

Даже крошечные зверюшки способны доставить неприятности. Один из водителей рассказывал, что в его машине был сильный неприятный запах, который никак не хотел исчезать. Когда он стал нестерпимым, хозяин автомобиля принялся разбирать машину по частям. И в мягкой обшивке потолка обнаружил наконец мертвую мышь.

Еще один случай из истории взаимоотношений автомобиля и животного. Один сельскохозяйственный рабочий грузил в лесу дрова. Когда он вышел из кустов на лесную дорогу, где оставил на холостом ходу тягач, то под ним ползали семь полосатых поросят. Они приняли пыхтение, издаваемое машиной, за призывный крик самки кабана.

Или такой пример. Один австралийский фермер оставил свою машину в зарослях за много миль от дома и ушел по делам. Когда он вернулся, ключа зажигания не было. Фермер, сделав по лесу большой круг, нашел-таки наконец ключ в гнезде птицы шалашника. Самцы этой птички славятся тем, что для привлечения самок строят из веток малень-кие( сводчатые галереи или шалаши, украшая их броскими блестящими предметами. Причем некоторые виды, живущие на востоке Австралии, собирают лишь предметы синего, зеленовато-желтого, серого и коричневого цветов. А в одной маленькой гостинице ша-лашники постоянно забирались в прачечную и таскали пакетики с синькой. Их «танцплощадки», находившиеся поблизости, были украшены такими пакетиками и голубыми цветами. Многие садоводы в этой местности жалуются на птиц, которые обрывают в садах только голубые цветы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?