Юный Натуралист 1984-07, страница 23

Юный Натуралист 1984-07, страница 23

20

в частности, левкорринии альбифронс — белолобой стрекозы.

В науке бывает так: поставлена задача, ведется исследование, и вдруг в поле зрения оказывается другой объект, который срочно требует пристального к себе внимания. Так случилось и с нами. Мы заметили, что численность левкорринии в 1968—1969 годах от поколения к поколению возрастала буквально на глазах.

Мы проводим наблюдения один-два раза в неделю, начали в мае. Левкорриния альбифронс — вид весенне-летний, и вот в июне замечаем, что количество мокрых насекомых, только что перелинявших и обсыхающих, не только не убывает, а, наоборот, увеличивается. Мы стали сравнивать количество пойманных стрекоз в единицу времени в прошлые годы и сейчас. Действительно, численность левкорринии возросла. Но насколько? Мы решили пометить стрекоз. Помогали нам юннаты 135-й московской школы. Приехали на озеро в ясную солнечную погоду, ловили сачками стрекоз, капали им на бочок капельку быстро сохнущей нитрокраски и быстро отпускали.

Спустя несколько часов и даже дней мы встречали наших знакомцев с нашими точками-метками, а иногда ловили меченых стрекоз даже через неделю-другую. Используя формулу, которая позволяет определить примерную численность изучаемой популяции, мы выяснили, что количество белолобых стрекоз действительно возросло минимум в десять раз.

Сам по себе этот факт вовсе не удивительный. Науке известны случаи, когда численность вида иногда может возрасти в сотни, тысячи и даже в миллион раз (например, в случае с майским жуком). Поразило нас другое. Осмотрев более тысячи насекомых, мы заметили необычную окраску некоторых сам цов. Вместе с самцами, чьи сегменты брюшк t были серебристо-голубого цвета, встречались насекомые с сегментами красного цвета. Это

было открытие в одонатологии — разделе энтомологии, изучающем стрекоз! Но самым интересным было то, что произошло через одиннадцать лет.

В годы расцвета популяции левкорринии изредка можно было встретить еще один вид — либеллюлю депресса — стрекозу плоскую из этого же семейства настоящих стрекоз. Она более крупная. Поймать ее было значительно труднее, чем левкорринию, так как летала она быстрее и отличалась большей маневренностью. До 1976 года, пока численность левкорринии была еще достаточно велика, в течение дня можно было встретить меньше десятка либеллюль. Но вот что-то произошло. По непонятным причинам популяция белолобых стрекоз начала уменьшаться, а на этом же самом озере в это же время, с мая по июль — август стала все чаще встречаться либеллюля депресса — более крупная и маневренная стрекоза. И она стала преобладать на этом озере.

Год от года численность левкорриний заметно шла на убыль, и все чаще встречались среди иных этих стрекоз экземпляры с красными сегментами брюшка. Одновременно с тем, как снижалась численность белолобой стрекозы, стала выравниваться диспропорция между количеством «голубоватых» и «красных» самцов. Интересно, если в начале вылета белолобых стрекоз первыми всегда встречались самцы «голубоватые», то потом почему-то сначала стали встречаться «красные», а «голубоватые» появились позже на одну-две недели. Что же произошло?

Видимо, либеллюля заняла освободившуюся экологическую нишу и вытеснила белолобую стрекозу. Так мы оказались свидетелями микроэволюционного явления в популяции левкорринии, прикоснувшись к драме почти полного ее исчезновения.

Но в науке важно и интересно не только установить факт, но и постараться дать ему объяснение. Очень важно выяснить, встречаются ли в других популяциях белолобых стрекоз на территории нашей страны самцы с красными сегментами, или же они все сереб-ристо-голубоватые? Вот какая просьба к вам, ребята, членам юннатских кружков. Если встретятся на озере, расположенном непременно в лесу, с соснами по берегам, с непроточной водой стрекозы вида левкорриния альбифронс, и если их будет достаточно много, понаблюдайте за ними и посмотрите, какого цвета у них второй-четвертый сегменты. В бинокль это хорошо можно увидеть. Полученные сведения пришлите в Клуб Почемучек.

В прошлом году на июльском заседании Таня Олейникова спрашивала, что за «живые запятые» поселились у них в саду, в канавке?

Отвечает на этот вопрос Надежда Константиновна Носкова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?