Юный Натуралист 1984-07, страница 20

Юный Натуралист 1984-07, страница 20

специального отбора выведены породы животных-альбиносов, у которых этот признак передается по наследству из поколения в поколение. Поэтому, если белая ворона редкость, то белых мышей видели все.

Но не все знают, что альбиносы встречаются и среди растений. Причем чаще, чем среди животных, так как потомство в мире растений многочисленнее.

Путем отбора растений с различными отклонениями в окраске, которые передаются по наследству, ученые вывели многочисленные декоративные сорта цветов. Вы их, конечно, хорошо знаете, но наверняка не задумывались над тем, как они получены и что послужило исходным материалом для этой кропотливой работы. Специалисты, создавая новые сорта растений путем отбора по окраске или другим ярко выраженным внешним признакам, не

редко преследуют не только декоративные цели. Окраска — это самый заметный и легко поддающийся отбору признак, с которым связаны и другие изменения в организме, иногда очень полезные, но трудно контролируемые, например, содержание витаминов в растении.

...в белом „издании"

Велико ли количество зверей и птиц в белом «издании» (как остроумно заметил немецкий зоолог Бернгард Гржимек)? Судите сами — такие животные встречаются в соотношении I:20 ООО.

Большой коллекцией животных-альбиносов обладает Дарвиновский музей в Москве. Здесь можно увидеть чучела белого тигра, леопарда, волка, лисы. Среди птиц в музее имеются непривычные для нашего взгляда снежно-белые глухари, тетерева, много хищников.

Все необыкновенное всегда привлекает наше внимание. Так уж устроен человек. Посмотрите на эти фотографии. Повезло натуралисту, сумевшему поймать в видоискатель аппарата альбиноса — длиннохвостого суслика. Но особенно интересен снимок, сделанный в национальном парке Мак-Кинли на Аляске.

В кустах остановился и внимательно смотрит на двуногое существо белый лось, вернее сказать, лосиха. Да, она белая, но... альбиносом не является. Почему? В природе встречаются животные, похожие на альбиносов, именно только похожие. Фотограф, сделавший этот снимок, обратил внимание на то, что у лосихи пигментированы нижняя часть морды, внутренняя часть ушей и, самое главное, глаза были нормального темного цвета. А это уже верный признак того, что лосиха к альбиносам не относится.

3 «Юный натуралист» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?