Юный Натуралист 1984-07, страница 19

Юный Натуралист 1984-07, страница 19

16

них лужах на нерест и поджидая самок, издают тихое характерное урчание — брачный зов. Но поймайте молчаливую травяную лягушку летом — и она заурчит у вас в руках совсем иначе — это ее сигнал освобождения. А вот озерные лягушки громко кричат почти все лето. Т ж они выясняют свои территориальные отношения, ведь жить в одном пруду нередко бывает тесновато...

Слух у земноводных не слишком тонкий. Вот и приходится им, чтобы понимать друг друга, кричать громко и ритмично. Вспомните, как мы имитируем крик лягушки — «ква-ква-ква...» или как у Андерсена — «бре-ке-ке...». Во многих случаях, чтобы вызвать лягушку на «беседу», достаточно хотя бы приблизительно воспроизвести ритмический рисунок ее песни, и она запоет в ответ. Например, чтобы вновь заставить петь замолчавшую при вашем приближении квакшу, поскребите ногтем по спичечному коробку или зубьям расчески, стараясь повторить ритм ее кряканья. И квакша тут же закрякает в ответ. Обычно легче всего удается имитация территориальных криков. Поэтому и диалог с лягушкой (в данном случае, вероятно, озерной или прудовой), который состоялся у Саши Коробко с его «старой знакомой», следовало бы понимать иначе: «Проходите, любезный, эта территория уже занята!»

Заглянул в сумку брата, и у него одни бычки. Но они потемнее тех, что я ловил, маленьких сомят напоминают.

Брат их выудил в маленьком заливе с черным каменистым дном. Посмотришь на рыбешек, сразу видно, где какой бычок живет. Благодаря такой окраске тела им легче от речных врагов скрываться. Заметит бычок окуня, остановится, замрет возле самого дна между растений. Хищник на него и внимания не обратит, проплывет мимо. А если между камней рыбка станет :— ни за что ее не увидишь, хоть целый час смотри. На песчаное дно опустится — попробуй догадайся, бычок ли лежит или намокшая палочка затонула. Вот так беззащитный бычок ухитряется от зубастых окуней да щук прятаться.

Недавно к нам в редакцию пришли две девочки с необычной находкой — двумя растениями иван-чая, распустившими совершенно белые цветы. Девочки впервые встретились с таким чудом, и для них это, конечно, открытие. Мы показали им фотографии других растений — альбиносов. Посмотрите и вы. Послушайте рассказы наших гостей кандидата биологических наук Виктора Ивановича Живот-ченко и кандидата географических наук Евгения Ивановича Солдаткина.

Интереснейшие наблюдения можно провести во время рыбалки. Заядлым рыбакам из города Черкассы — Виктору Петровичу При-ходько и его брату во время рыбалки на Днепре попадались все бычки да бычки. Это было бы совсем неинтересно, если бы не одна особенность — бычки были неодинаковой окраски. Чем это вызвано?

Разноцветные бычни

Растения и животные

Что такое альбинос, знают все. Но при этом большинство из вас, ребята, очевидно, представляют себе белую мышь, крысу или кролика. Белая шерсть и красные глаза — это вызвано отсутствием в кожных покровах специальных красящих веществ — пигментов. Альбиносы изредка появляются среди потомства нормально окрашенных животных. Путем

Пришли мы с братом порыбачить. Уселись на берегу друг от друга подальше. Первый раз удочку закинул, не заметил, когда поплавок потонул. Леска дернула, удилище в руке дрожит, наверное, что-то подходящее на крючок попалось. Но надо же! Вытащил всего-навсего бычка. Дно здесь чистое, песчаное. Бычок светло-коричневый, насквозь просвечивает.

Снова нацепил червяка — еще одного бычка поймал. Сижу, один за одним мелких бычков с крючка снимаю, успокаиваю сам себя тем, что бычки тоже рыба. Ловил, пока не надоело. Решил перейти на другое место. Может быть, там больше повезет.

Место попалось заросшее речными водорослями. Поплавок задрожал, и я опять вытащил бычка. Только он не такой, слегка серовато-зеленый. Сразу видно, что среди зеленых водорослей живет.

Порыбачили, домой собираемся, друг другу свои уловы показываем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?