Юный Натуралист 1984-07, страница 16

Юный Натуралист 1984-07, страница 16

13

Покинув гнездо, птенец оказывается в совершенно новой для него обстановке. Беспомощный и растерянный, сидит один где-либо в траве. Летать как следует он еще не умеет. Такие птенцы называются «поршками», они подпархивают, подпрыгивают, если их вспугнули, стараются убежать, помогая себе крылышками. В гнезде они сидели плотно, прижавшись друг к другу, а вне гнезда оказались каждый сам по себе. Но это не так. Птицы-родители наблюдают за ними и, убедившись, что птенцы надежно спрятались и затаились, улетают за кормом. Через некоторое время к месту, где остались птенцы, они прилетают с едой. Птица подает сигнал настолько тихо, что наше ухо часто даже не слышит его, а птенцы слышат, так же тихо отзываются и спешат к прилетевшим отцу и матери. Получают порцию еды и снова замирают до следующего прилета родителей.

Если же поблизости появляется кто-то посторонний, прилетевшая птица не подает голоса, не выдает ни себя, ни птенцов до тех пор, пока не минует опасность. За два-три дня птенцы подрастают, начинают вспархивать и переселяются на ветви деревьев, а на открытых местах собираются в ложбинах, в бороздах распаханной земли. Птенцы становятся «слетками».

Взрослые птицы продолжают кормить птенцов и начинают учить их. Чему же учат они своих питомцев? Прежде всего понимать опасность, понимать предупредительные крики взрослых птиц. Услышав крик опасности, птенцы замирают на ветке или перескакивают ближе к стволу дерева и сидят там неподвижно. Еще в гнезде птенцы при сигнале тревоги тесно прижимались друг к другу и замирали. Неважно, какая пичуга подала сигнал опасности, своего вида или чужого, птенцы его поняли. Он у всех птичек один и тот же. Слеткам этот сигнал подают взрослые птицы. Так птенцы учатся понимать, кто в природе им враг, а кто друг.

Стая птиц — это сообщество, имеющее свои законы и порядки. Птица, не знающая этих правил, в стаю не принимается.

Жаль, что всего этого не знают многие ребята. Бывая на прогулках, в походах, они встречаются с поршками и слетками и считают, что птенец «выпал» из гнезда, что его «бросили» родители, им кажется, что птенец находится в бедственном положении. Кидаются его спасать. На самом же деле не спасают, а губят. Начинается погоня за слетком. При этом вспугивают других птенцов. В суматохе их часто давят. Переполох в лесу не остается незамеченным. Сюда слетаются пернатые хищники, прибегают и мелкие наземные зверьки. Ничего этого не зная и не замечая, «спасатель» уносит птенца с собой. А на оставшихся птенцов часто нападают хищники. Мало кому удается спастись от зорких глаз ястреба, серой вороны, злобного хорька или ласки.

И совсем нехорошо поступил Владимир П. из Киевской области (мы специально не пишем его фамилии, так как все его действия — результат непонимания, а не злого умысла). Он написал в редакцию, что ему захотелось иметь сороку и он со своим другом разыскал за городом гнездо и взял из выводка двух сорочат, одного себе, другого отдал товарищу. Владимир не утруждал себя заботами. Не зная, что сороки кормят своих птенцов через каждые 15—20 минут, начиная с восхода солнца и до крайних сумерек, «воспитатель» по утрам спал крепким сном, а бедный сорочонок все время кричал и его выпустили во двор. Голодный, он выпрашивал еду у всех, кто проходил по двору, и рисковал, поедая корм у соседского кота. Вскоре сорочонок пропал. Ясно, что он попал в лапы какому-нибудь хищнику.

Не надо трогать и брать на воспитание не только птенцов, но и зверюшек. Белки часто в солнечные дни выносят бельчат на солнце, принять «солнечную ванну». Сидит такой еще не опушившийся бельчонок и греется. За ним наблюдает находящаяся поблизости мать-белка. И вот какая-нибудь группа ребят идет в лес, встречает греющегося зверька и по своему незнанию решает, что бельчонка бросили, берут его и несут домой. А выкормить-то бельчонка — нелегкое дело.

Можно только сожалеть, что ребята, которые по своему незнанию заточают свободных птиц и зверьков в клетки, наносят большой урон окружающей природе, нашим садам и огородам, страдающим от вредных насекомых и сорняков.

В нашей стране ведется активная работа по охране и привлечению птиц. В этом полезном деле участвуют многие тысячи членов школьных лесничеств, юные биологи и натуралисты. Ребята привлекают птиц в зелёные массивы, в сады и парки, охраняют их во время гнездования, ведут наблюдения за пернатыми.

Надеемся, что наш разговор многим пойдет на пользу. Обо всем, что узнали, расскажите своим друзьям и одноклассникам. Все должны знать и помнить: дикие птицы и звери должны жить на свободе, обогащать и украшать нашу родную природу.

В. СТРОКОВ,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?