Юный Натуралист 1984-07, страница 13

Юный Натуралист 1984-07, страница 13

10

ценные леса, повывелись на сухом месте лишайники и мхи, и морошка тоже почти полностью исчезла. Так что будьте особенно бережны с этим интересным растением, ягоды которого в летний жаркий полдень могут утолить в лесу жажду, а зимой напомнят нам, превратившись в душистое варенье, о ярком и щедром летнем солнце.

^ Т. ГОРОВА

Фото И. Сухова Рис. А. Лезина

Те, кто бывал на юге, вероятно, замечали на ветках кустов небольшие буроватые «наросты» около двух сантиметров длиной. Их можно найти также прикрепленными к камням или доскам забора. Это кладка яиц богомола. При внимательном осмотре даже снаружи заметно, что «гнездо» разделено на отдельные поперечные камеры. Внутри каждой камеры — одно яйцо.

Как-то в конце зимы я срезал такую ветку и принес к себе на балкон. Проходили месяцы. Давно растаял снег.

Богомол.

Набухли почки и распустились листья на деревьях. Бабочки и другие насекомые весело порхали над цветами. А в банке на балконе по-преж-нему торчала сухая ветка, на которой темнела капсула с яйцами богомола.

Но однажды в жаркий летний полдень в середине кладки образовалось отверстие. Наружу посыпалась какая-то мелкая труха. А затем, как из люка, один за другим начали выбираться маленькие богомольчики. Они были удивительно похожи на взрослых: такого же ярко-зеленого цвета, так же приподнимали переднюю часть тела и вскидывали перед собой сложенные передние ножки. Вот только крыльев у них еще не было и размеры крохотные. К вечеру они расползлись по ветке и оконному стеклу, и уже невозможно было сосчитать, сколько их появилось.

А наружу все продолжали вылезать новые. Они покидали свои одиночные кельи и выходили на свет через общую «дверь». Одним это удавалось легко. Другие запутывались в мелкой трухе и каких-то паутинках, а некоторые, так и не сумев выпутаться, погибали. Оказывается, выходя наружу, зеленые крошки еще одновременно и линяли, что отнимало у них много сил. Богомольчики быстро растут. В это же лето, через четыре линьки они становятся взрослыми и превращаются в грозных хищников. Редкое насекомое может оказаться опасным для взро

слого богомола, и не каждая насекомоядная птица справится с ним.

Так проходит рождение, и недолгое детство, и юность у богомола — насекомого с неполным превращением. Много общего с ним в развитии кузнечиков и кобылок, чье неугомонное стрекотание с каждым днем все громче слышится на залитых солнцем лугах. Может показаться, что кузнечики появляются в средней полосе лишь в жаркую пору сенокоса. Но это неверно. Уже в начале июня в буйных травяных джунглях живут маленькие бескрылые нимфы будущих веселых певцов, одетые в защитную зеленую форму. Им предстоит несколько раз перелинять, прежде чем они станут взрослыми и разбудят тишину луга первым стрекотанием. Внимательный наблюдатель и сейчас еще может разглядеть висящую на травинке тонкую и прозрачную шкурку, из которой, как из комбинезона,

Кладка богомола.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?