Юный Натуралист 1984-07, страница 10

Юный Натуралист 1984-07, страница 10

7

тории, под наблюдением руководителя, вместе с кем-то из старшеклассников, а позже и самостоятельно.

Я присутствовал на одном из занятий, когда Оксана Фокина рассказывала о своих наблюдениях за жизнью большой колонии рыжих лесных муравьев и сравнила картину их гнездования по данным за три года. Работа была интересна и наглядна.

Все лаборатории, действующие в ДЭС, подчинены одной большой цели: определить влияние молодого растущего города на окружающую природу. Школьники помогают ученым успешно решать проблемы практической охраны окружающей среды.

Так, например, обнаруженная недалеко от города большая колония муравьев — 22 муравейника на двух гектарах, была сначала тщательно изучена, а затем по рекомендации ДЭС объявлена заказником.

Сам город подсказывает темы для наблюдений. В его черте поселилось несколько колоний грачей. Одна из них облюбовала зону строительства на металлических конструкциях подъемных кранов и других механизмов. И работе нормальной мешают, и грязь кругом...

Перед школьниками встала задача — «переманить» птиц на деревья, которые растут вблизи. Сейчас ребята думают над тем, как претворить в жизнь этот замысел.

Пущино расположено на высоком берегу Оки. В городе дуют сильные ветры. Единственное спасение — такая застройка города и посадка деревьев, чтобы дома и деревья принимали на себя первые сильные порывы ветра и гасили их. Но для этого нужно знать преоб

ладающее направление ветра и его среднюю силу.

На помощь градостроителям пришла ДЭС: ученик восьмого класса Денис Синьков в течение года проводил наблюдения, а полученные данные были переданы строителям и озеленителям города.

По решению дирекции научного центра отдел научно-технической информации раз в год будет выпускать сборник лучших работ школьников детской экологической станции. Это говорит о том, как важен и необходим труд ребят.

Много полезных дел на счету питомцев ДЭС: и наблюдения за ростом оврагов (ребята стараются остановить их движение), и изучение в течение трех лет системы ручьев и прудов пущинской усадьбы — памятника архитектуры.

А летние экспедиции школьников!! Вот тогда-то ранним утром в одном из походов и произошла эта памятная встреча... Двенадцать величавых птиц необыкновенного розового цвета парили в перламутровых лучах восходящего солнца. Картина была сказочная.

Семиклассница Аня Иванова записала тогда в походном дневнике:

«Утром мы видели, как над самой рекой навстречу солнцу летели лебеди. Зрелище неописуемое! Представить себе это невозможно — надо увидеть!»

Вот она — разгадка тайны розовых лебедей...

В. ШАРОВ

Фото И. Билоуса и А. Букина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?