Юный Натуралист 1984-07, страница 8

Юный Натуралист 1984-07, страница 8

5

О ежегодных восьми центнерах сухой душицы говорят здесь с уверенностью, потому что урожай промышленной плантации гарантирован. Какая ни случись засуха, участочек можно хорошенько полить, а пчелы гудят здесь от рассвета до заката, благо пасека напротив.

Итак, душица — надежный, постоянный промысел. Но мало этого показалось ребятам. Обратились к Регине Ионовне Дуксене, заслуженному наставнику, основателю лечебной плантации: посоветуйте, какие опыты поставить, какие новые травы попробовать. И пришел на пришкольный участок настоящий научный поиск.

О душице не забыли: выяснили влияние на ее урожайность дополнительных минеральных удобрений — азота, фосфора, калия. И выросли укосы в полтора раза. Появились у душицы соседи — валериана, календула, окопник лекарственный, ромашка. Над ними тоже идет эксперимент: прищипывают цветы, чтобы вес корней был побольше, выясняют, когда лучше сажать — весной или под снег, определяют оптимальную массу и плотность посадочного материала.

Многие школы Литвы получили бандероли с обратным адресом: «Швента. Восьмилетняя школа. Кружок «Тысячелистник». В них и семена и совет Славится Литва юными сборщиками целебного урожая. 1170 школ республики принимают участие в заготовке лекарственных трав Поэтому больше половины сырья поступает на Швенчёнскую фармацевтическую фабрику от пионеров и комсомольцев, из школ.

Так как же все-таки — совпадение или закономерность? Случайно ли лучшая в Литве школа по сбору лекарственных трав оказалась по соседству со знаменитой фабрикой? Не стоит гадать. Главное— живут в Швенте ребята, которые не только знают и любят, но и берегут родную природу.

Возвращенные гентары

Бегут по полям и лугам в разные стороны тропинки. Сначала еле заметные, узкие. Потом становятся шире, утоптанней. И невдомек прохожему, что топчет он не просто землю, а колосья злаков, которые могли бы здесь вырасти и превратиться в пышные караваи хлеба, траву, ставшую бы кормом для скота, кукурузные початки, картофельные клубни.

А какие «плешины» остаются от разбросанных на полях и не использованных своевременно холмиков удобрений и ядохимикатов! В этом году здесь уже ничего не вырастет. Да и животные могут погибнуть, если не поставить рядом отпугивающие приспособления.

Этим и занялись ребята из ученической производственной бригады Цвеленевской средней школы Орловской области. Они провели операцию «Тропинка», ликвидировали вре

менные полевые дороги и тропки. Агрономы подсчитали, и оказалось — это увеличило площадь пашни больше чем на четыре гектара.

Попробуй перевести их в центнеры и килограммы, получится весомый вклад в общенародное дело—выполнение Продовольственной прог раммы страны. А живут и трудятся такие заботливые ребята не только на Орловщине.

Живи, малек! Расти!

Жаркое июльское солнце жадно глотает воду. Мелеют реки, отступают от берегов, оставляя за собой недолговечные лужицы.

Тянутся ребята в эту пору к воде, плещутся в прохладных струях. А потом, отогревшись на солнышке, повалявшись на теплом песке, возвращаются к своим делам.

Вот она, та самая лужица. Почти совсем высохла, и только на донышке неподвижно стоят, поблескивая серебристыми боками, малюсенькие рыбки. Мальки!

А рядом еще... и еще.

Через день-два водоемчики совсем исчезнут, а вместе с ними погибнут тысячи мальков.

Решение пришло сразу. Спасать! Ловили мальков майками, прокапывали канавки к реке — спускали туда молодь. А потом с помощью учителей, инспекторов рыбоохраны обследовали все прибрежные участки и приняли срочные меры.

Отряды голубых патрулей Верх-Сузунской, Благодатской и Кармаклинской средних школ Новосибирской области были отмечены за эту работу грамотами и дипломами, получили ценные подарки и путевки в «Артек» и «Орленок».

0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?