Юный Натуралист 1984-07, страница 6

Юный Натуралист 1984-07, страница 6

«Сейчас даже коровы неучей перестали уважать!» — посмеивалась как-то доярка Козырева. Вот и ее Света решила после школы поступить учиться на зоотехника. Заочно, чтобы работу на ферме совмещать с учебой, так же как Таня Табаева или одна из самых юных доярок в Зимитицах Оля Севастьянова, которая только в прошлом году закончила сельскую школу. А теперь она уже стала вполне самостоятельным животноводом, имеет свою группу из пятидесяти коров.

— Моя мечта — догнать Табаеву и Козыреву. Будет трудно, но я постараюсь на следующий год стать пятитысячницей,— сказала Оля, и в ее голосе чувствовалась уверенность.

А что! Может быть, и догонит. Характер у девушки есть, сердце доброе, руки умелые, а главное — она понимает и любит своих животных.

Быть пятитысячницей! Это требует очень большого труда и серьезных знаний. Представьте себе: доярка должна от каждой коровы надоить за год 5 тонн молока! Что она для этого должна сделать! Прежде всего заботливо ухаживать за животными. Для каждого нужно подбирать особый рацион.

Доярка должна знать, какую буренку можно поругать, а какую надо обласкать...

Вот такая это профессия — сложная и очень увлекательная!

— Николай Юльянович, а вы не бойтесь! Идите прямо в совхозную контору и кулаком по столу: выделяйте нам трактор — и точка! — совершенно серьезно посоветовали директору Зимитицкой школы восьмиклассники.

Директор Рай — человек молодой и понимающий — улыбнулся:

— Хорошо, ребята, я постараюсь поднажать на главного инженера!

Восьмиклассники вроде успокоились и приободрились.

Когда они вышли из кабинета, директор сказал:

— Видели, как наши мальчишки рвутся в бой! Прямо гору готовы свернуть. Что для таких десять гектаров картошки посадить!

— Одиннадцать,— уточнила преподаватель биологии Таисия Павловна Абрамова.— Ученическая бригада приняла в этом году повышенное обязательство.

— Хотя у нас восьмилетняя школа, но мы стараемся, чтобы наши учащиеся как можно раньше привыкали к сельскому труду, к работе на земле, добросовестному и честному отношению к порученному делу,— говорил Николай Юльянович.— И начинается это уже в юннатских кружках. У нас ребята младших классов занимаются цветоводством и выращиванием кроликов, посадкой деревьев на сельских улицах и возле школы. А ученики постарше получают более сложные задания — они работают в огороде, учатся ухаживать за животными на молочных фермах.

Рассказывает секретарь Волосовского райкома партии Лидия Михайловна Власова:

— Я сегодня видела, как работали будущие механизаторы, ученики Сяглицкой школы. Какие взрослые и серьезные были у них лица! Они были исполнены достоинства рабочего человека, труженика. А девушки, вчерашние десятиклассницы из комсомольского звена Большеврудовской фермы! С какой гордостью они говорят о первых тоннах молока, надоенного своими руками!

В районе стало традицией направлять выпускников в лучшие комсомольско-молодеж-ные коллективы, на передовые фермы и в бригады. С первых шагов ребята начинают работать под руководством опытных наставников. Среди них — Герои Социалистического Труда Нина Марковна Чудакова и Николай Иванович Ануфриев. Такими наставниками можно гордиться. Впрочем, для многих парней и девушек эти люди давно знакомы. Они приходили к ним в школу, знакомили с работой тракторных бригад и животноводческих ферм, учили делать первую борозду и обращаться с доильным аппаратом. А главное — учили любить сельский труд, быть хозяевами земли, на которой живут ребята.

Сейчас, когда в стране идет школьная реформа, особое внимание должно уделяться трудовому воспитанию учащихся. Они должны почувствовать себя хозяевами своей земли. Сеятелями. Окна сельской школы для них всегда распахнуты в поле, чтобы чувствовали они своими сердцами притяжение родной земли.

А. НЕВСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?