Юный Натуралист 1984-07, страница 9

Юный Натуралист 1984-07, страница 9

РОЗОВЫЕ ЛЕБЕДИ НЯД ОКОЙ

Приходилось ли вам когда-нибудь встречать розовых лебедей! Нет, ответите вы. Это выдумка. Розовых лебедей не бывает. Черные или белые — да. Розовые — это могут быть фламинго, но никак не лебеди.

А вот юннаты из города Пущино-на-Оке действительно видели лебедей, которые были розовыми. Необыкновенных птиц им удалось наблюдать недалеко от родного города, что расположен в 120 километрах от Москвы.

О Пущине мы уже рассказывали. Сейчас настало время поговорить о юных жителях этого города — школьниках, членах детской экологической станции — ДЭС.

Организация эта возникла не на пустом месте. Ее созданию предшествовала разнообразная работа школьных лесничеств на протяжении нескольких лет.

Как вы уже знаете, Пущине — центр биологических исследований АН СССР, где работает много специалистов биологического профиля. Опыт и знания ученых и были использованы в работе с юннатами.

Для чего же создана детская экологическая станция в Пущине, каковы ее организация и

назначение! Зачем приходят сюда ребята и что делают!

Знакомство с ДЭС началось еще до разговора с ее руководителем Анатолием Петровичем Букиным. На одной из главных улиц города, в витрине центрального универмага, увидел я большой, красочно оформленный стенд с фотографиями — отчет об одной летней экспедиции. Снимки рассказывали о жизни ребят в поле, цифры — об объеме проделанной работы. Очень важно, чтобы увидели и оценили труд ребят. Пущине — городок маленький, и многие его жители и гости познакомились со стендом.

— Привлекая ребят к работе станции,— начал свой рассказ Анатолий Петрович,— мы помогаем формированию у них экологического сознания.

Одна из важнейших сторон комплексной науки экологии — взаимодействие человека с окружающей его природой. Причем с каждым годом значение ее возрастает в связи с убыстряющимися темпами развития науки и техники. Конечно, этими вопросами занимаются ученые многих стран. Но в будущем такими же специалистами станут и нынешние учащиеся школ. И прежде, чем приступить к серьезному изучению и решению экологических проблем в учебном, а затем в исследовательском институте, им необходимо получить первые сведения — как бы кирпичики будущего фундамента знаний уже сегодня, будучи школьниками.

Юннаты работают в лабораториях экологической техники, зоологии, геологии и археологии, гидрометеорологии, рыбоводства и гидробиологии, математического моделирования. В будущем предполагается создать лабораторию архитектуры и градостроительства.

Работой каждого из этих направлений руководит специалист — сотрудник одного из институтов научного центра. Кроме того, ученые для всех членов ДЭС проводят занятия по общей экологии.

В детскую экологическую станцию может прийти любой школьник. Сначала он становится стажером. А чтобы стать действительным членом станции — курсантом и заниматься в одной из лабораторий, необходимо сделать небольшую работу. Это могут быть либо сообщения по книгам, или наблюдения за домашними животными. Так стажер становится курсантом. Он получает форму и начинает работать над более сложной темой уже в лабора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?