Юный Натуралист 1984-07, страница 12

Юный Натуралист 1984-07, страница 12

Солнечные ягоды

Хоть и долог летний день, за ягодами все-таки лучше всего отправляться рано утром. Тогда и лукошко окажется полнее, и радости от лесной прогулки будет больше. Солнце быстро поднимается вверх, спешите и вы скорее выйти на заветную ягодную тропу.

Сначала, петляя в ельнике, выведет она вас к небольшому болотцу, где на кочки взобралась брусника, у которой уже зарумянился один бок. Может быть, вспомните вы здесь народную примету: «Брусника поспела наполовину, рожь — целиком». А тропинка, то пропадая, то появляясь вновь, бежит дальше, к сумрачному бору, где уже поспела ворон-ягода, "как зовут в народе чернику. Но наш маршрут лежит еще дальше, к другому болотцу, на котором созрели голубика и морошка. С морошкой мы и хотим сегодня познакомиться поближе. Чем же она интересна?

Родственники морошки известны — среди них и костяника, и ежевика, и малина. На малину она и внешне очень похожа: человек неопытный за малину ее и примет, правда, удивится, может быть, желтоватому цвету ягоды. Но, решив полакомиться, тут же поймет, что ошибся — на вкус морошка кисловата. В летний зной ее ягоды хорошо утолят жажду. К тому же они и полезны, есть в них и лимонная кислота, и яблочная, есть дубильные и пектиновые вещества. Вкусным и- полезным окажется и варенье из морошки.

Но кроме человека, есть, оказывается, у морошки еще один тонкий ценитель. Ее желтые ягоды очень любят... куропатки. Причем, бывает, съедают они столько, что потом даже взлететь не могут. Полезны ягоды не только свежие, но и высохшие. Дело в том, что птицам нужна не только съедобная мякоть, но и косточки морошки. Они довольно велики, размером с крупные песчинки. Привычка куропаток глотать мелкие камешки хорошо известна биологам. Вот, оказывается, косточки морошки и заменяют птицам камешки...

Есть еще одна особенность у морошки, о которой никому не следует забывать, собирая ягоды. Если родственники этого растения довольно неприхотливы, сама морошка очень чувствительна к изменению условий обитания. Растет она там, где есть мхи да лишайники, поэтому особенно много ее в тундровой и таежной зонах севернЪго полушария. Исчезнут по какой-то причине мхи, значит, перестанет жить в этом месте и морошка. В Ирландии, например, в прежние времена ее росло очень много. Но вот были осушены заболо-

2 «Юный натуралист» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?