Юный Натуралист 1984-07, страница 7

Юный Натуралист 1984-07, страница 7

ВЖЯЖЕ!

Всем! Всем! Всем!

Всем школьным лесничествам, всем голубым и зеленым патрулям, всем отрядам «Белой березы»!

Где бы ни были вы теперь — в лесном обходе или речном дозоре, поисковой экспедиции или пионерском лагере,— слушайте! «Белая береза» объявляет смотр «Охрана природы — дело каждого!».

Рапорты о всех ваших делах по приумножению богатств лесов, полей и рек должны быть высланы в журнал на конкурс «Белая береза» до 30 ноября. Ждем донесений.

Сегодня «Белая береза» расскажет о том, как охраняют природу комсомольцы и пионеры Москвы, Литовской ССР, Орловской и Новосибирской областей.

Круговое путешествие напли

Напишите сказку о путешествии капли воды. Такое задание получили ученики московской школы № 593. Но получилась совсем не сказка, а очень интересные раздумья ребят о том, как надо беречь воду, чтобы она служила людям, животным, земле, как использовать ее неоднократно.

Рассказали ребята и о том, сколько воды утечет в сутки, если струйка толщиной в нитку будет выливаться из крана, как очищать и оживлять засохшие родники, оберегать малые реки. Многое поведали сочинения ребят. А главное — они показали, что школьники по-взрослому, по-хозяйски заботятся о сохранности и чистоте воды. Даже фантастические проекты (были и такие) о том, как использовать одну и ту же воду несколько раз,— вполне реальная возможность: жизнь идет вперед, наука открывает новое, доселе неведомое. И неудивительно, что сказка о круговом путешествии капли становится былью.

Целебное разнотравье

Вот и задумаешься невольно, что это, совпадение или закономерность? Средь лесов и лугов стоит городок Швенчёнис. Есть в нем фармацевтическая фабрика лекарственных растений, продукция которой известна не только в Литве, но и во всей нашей стране. А сов сем рядом — небольшое село Швента. В восьмилетке всего 66 учеников. Но слава о школе

тоже идет по всей республике. В прошлом году ребята собрали и сдали на фабрику 2319 килограммов мать-и-мачехи и чабреца, зверобоя и полыни, подорожника и душицы, тысячелистника и тмина

2319 и 66. Если разделить первое число на второе, то получится, что каждый ученик (включая первоклашек) собрал по 35 килограммов сухих целебных трав. Есть рекордсмены. Неёле Стуглите заготовила 331 килограмм, Альгис Кугелявичус — 230, Кястас Садоуникас — 215. А вот маленький Ионас Слижаускас собрал 19 килограммов. Молодец Ионас! Для второклассника это тоже рекорд. И может быть, всесоюзный!

С апреля по октябрь, с березовых и сосновых почек ранней весной и до тяжелых рябиновых гроздьев поздней осенью - ни на день не прекращается работа в 1LIвенте. Дарами своими природа ребят не обидела. Фиалки трехцветной столько по весне — хоть косой коси. Иная поляна в лесу — плантация чистотела, да и только. А подорожник? Все лето собирай вволю, и не кончится

Но так ли? Любым щедротам, даже самым обильным, есть предел, если не относиться к ним бережно. Юные охотники за целебными травами не забывают об этом Никогда не сорвут самый крупный цветок оставят на семена. Не выкосят все подряд понимают: жадность разорительна, потому и не в чести она в III венте.

Но мало этого. Ребята решили перенести целебное разнотравье из леса на пришкольный участок. Она небольшая, эта культурная плантация душицы — всего 15 соток. Но дала 8 центнеров трав из 23 (плюс 19 килограммов Ионаса), собранных школьниками

Рис. С. Аристакесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?