Юный Натуралист 1984-07, страница 4

Юный Натуралист 1984-07, страница 4
ВЕРНОСТЬ ЗЕМЛЕ

Шесть десятилетий назад Коммунистический союз молодежи принял имя Ленина. «Не для красного словца, не из желания носить лучшее из всех имен, не только для того, чтобы почтить уважением память великого усопшего, приняли мы это решение. Нет, мы приняли его для того, чтобы вся трудящаяся молодежь всех народов, населяющих СССР... прониклась единой волей и твердой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным».

Этот манифест VI съезда РКСМ стал клятвой всех комсомольских поколений.

Шестьдесят лет несет Ленинский комсомол на своих знаменах имя самого дорогого человека. Шестьдесят с лишним лет выступает за комсомолом пионерия. Одна у них судьба, одним цветом пламенеют их знамена. И имя общее — ленинцы.

Чем-то все-таки привораживает это обыкновенное с виду село Зимитицы, каких немало на земле Ленинградской области. Село как село — добротные деревянные избы с резными наличниками на окнах, окруженные палисадниками да огородами, выстроились вдоль дороги. А чуть ближе к околице стоят пятиэтажные дома городского типа. Дом культуры и восьмилетняя школа. Прямо за школой начинается поле, а через него бежит тропинка к животноводческой ферме, которая расположилась рядом с сосновым лесом.

Вот и все достопримечательности села Зимитицы.

Ну ладно бы мимо бежала речка, заманивая песчаными плесами и рыбьими омутами. Или было бы озерцо с чистейшей, как зеркало, водицей в камышовой оправе. А то ведь один ручеек-журчеек струится по камешкам в овраге, через него даже перешагнуть можно. А до большой воды от Зимитиц далековато — нужно ехать в соседнюю Псковскую область на Чудское славное озеро, или садись на автобус, и он за два часа тебя докатит до

песчаного берега Балтийского моря. Местные ребятишки туда выезжают только летом на совхозном автобусе или на машинах вместе с родителями. Они предпочитают ловить пескарей в своем ручейке или таскать карасей в небольшом илистом пруду за фермой.

Да и заповедного бора здесь тоже нет. В местном лесу и сыроежек не наберешь. Старожилы говорят, что это до сих пор война сказывается — тяжелейшие здесь шли бои. Вон сколько осталось затянувшихся травой воронок от авиабомб! Больше четырех десятилетий прошло с тех пор, как наши войска разорвали страшные тиски ленинградской блокады. Сорок лет, а земля еще помнит каждым осколком в себе минувшую войну... А люди ее никогда и не забывали. Да и как забыть, если каждая семья в здешних селах и деревнях потеряла в те годы родных и близких людей — мужей, сыновей, отцов и дедов! Их имена золотом выбиты на мраморной плите у подножия памятника.

И 'совсем не случайно первым делом зими-тицкие ребята — Гена Панфилов и Света

Оный 1984 /

ш Ежемесячный научно-популярный журнал " ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

h

ЧТИП1^ ПЫЛТ /

Журнал основан в 1928 году.

ЭТУ Da Л ИСТ /

Издательство «Молодая гвардия».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?