Юный Натуралист 1984-07, страница 5

Юный Натуралист 1984-07, страница 5

Козырева — привели меня сюда. Было это ранней весной. Только недавно сошел снег, солнце еще не растопило черноватый лед в овраге, а ребятишки где-то уже чудом сумели набрать по букетику мать-и-мачехи. Они бережно положили их на мраморную плиту обелиска.

Я узнал, что зимитицкие школьники постоянно ухаживают и за другими братскими могилами, что находятся в окрестностях села. Наверное, не только с торжественных линеек и митингов, но и с такой вот простой и очень нужной работы, с бережного отношения к памяти тех, кто отдал за нас жизнь, начинается настоящее патриотическое воспитание. С посаженной у краснозвездной могилы березки. Со скромной, но любовно сделанной цветочной клумбы. И конечно же, со школьной комнаты боевой и трудовой славы.

Давно уже нет в живых многих участников революции и гражданской войны, тех, кто создавал в Зимитицах первый колхоз в конце 20-х годов. Старые фронтовые раны выбивают из наших рядов ветеранов Великой Отечественной... Но память об их подвигах всегда будет жить в сердцах всех наших людей — от мала до велика.

Я это еще раз почувствовал здесь, в этой скромной комнатке, которая для ребят служит одновременно пионерской и уголком боевой и трудовой славы совхоза «Труд». Тут как бы сошлись славный день минувший и день настоящий. Рядом с пожелтевшими вырезками и фотографиями воинов-земляков, солдат и партизан Великой Отечественной находятся снимки знатных людей хозяйства — трактористов, полеводов, доярок. Среди них есть портрет Галины Андреевны Козыревой. Это мама Светланы, передовой животновод совхоза. Здесь же можно увидеть и отца Гены — механизатора Алексея Леонидовича Панфилова.

— А вот наша школьная наставница,— Гена показал на фотографию красивой молодой женщины в белом халате и в платочке.— Это Татьяна Табаева. Если бы вы знали, какой это удивительный человек! Она — победитель Всероссийского, призер Всесоюзного конкурсов операторов машинного доения!

— Лауреат премии Ленинградского комсомола! — добавила Света.— А недавно нашу Таню наградили медалью «За трудовое отличие». Хотите, мы вас с ней познакомим! У нас как раз завтра будет урок профориентации на ферме.

Мы встретились с Татьяной Николаевной во время вечерней дойки. И знаете, что меня удивило! Доярка со своими коровами говорила как с людьми:

— Ну что, мои хорошие! Сейчас я вас вымою, оботру и массаж сделаю... Зорюшка, милая, я понимаю, что тебе надоело в коровнике стоять. Потерпи немножко. Скоро травка подрастет, и мы вас на лужок, на солнышко выгоним. Уж тогда всласть полакомитесь

сочным клевером и овсяницей...

А вы когда-нибудь видели, как коровы встречают доярок! Они их уже издалека по голосам узнают. Только заслышат и тут же начинают мычать. Зовут, значит. Требуют, чтобы их покормили и обласкали.

А те всех своих подопечных знают по именам. Это лишь для городского жителя одна буренка на другую похожа, а доярка всех различает — и по мычанию, и по отметинам, и даже по «характеру».

— А как же! — улыбается Татьяна Николаевна.— Иначе они все молоко не отдадут. Чужих людей коровы боятся.

А вот зимитицкие школьники давно стали на ферме своими людьми. Многие из них, как Света Козырева или Галя Аносова, помогают своим мамам-дояркам ухаживать за животными — они и кормят коров, и чистят, и подстилку им меняют...

— Я уже и доить могу самостоятельно,— не без гордости призналась Света.— Меня мама еще в прошлом году научила с молоко-проводом обращаться. И наша Таня мне всегда дает уроки.

Я заметил, что многие школьницы так называют Татьяну Табаеву. Это не фамильярность. Молодая доярка сама старается держаться с девочками на равных. И хотя Тане 26 лет и трое детей — сыновья Володя и Леня пошли в школу, а дочурке Юле два годика,— характер у нее такой же веселый и неугомонный, как и у ее учениц.

Большинство девчонок мечтают быть похожими на Татьяну. И не только потому, что она стала известным человеком, победителем соревнований и конкурсов, не только потому, что побывала во многих городах страны. Главное — школьницы хотят овладеть ее умением работать с животными, так же любить свое дело.

— Профессия животновода — одна из самых главных и древних на земле! — говорит Татьяна.— Мы страну поим и кормим.

А биография Табаевой на первой взгляд самая обычная. Начиналась она так же, как и у Светы Козыревой, и у других девочек.

— Сколько себя помню, я с детства постоянно крутилась на ферме. Отец и мать у меня — потомственные животноводы. И я пошла по этой же дороге, сразу после школы поступила на ферму. Сначала училась у своей мамы, а потом у Галины Андреевны Козыревой. Я тогда еще не знала, что ее маленькая Светка подрастет и станет всем нам хорошей помощницей... Именно Галине Андреевне я обязана своим мастерством, своими победами.

Ну и, конечно, Татьяне очень помогает в работе учеба на зоотехническом отделении Бе-седского совхоза-техникума. На современной ферме нельзя стать настоящим животноводом без глубоких знаний.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?