Юный техник 1971-11, страница 57




Юный техник 1971-11, страница 57

Сахарный сироп или медовую сыту для пчел приготовляют сейчас, как правило, вручную. Пчеловод засыпает в чан сахарный песок, заливает воду и размешивает массу палкой. Потом разносит корм к ульям ведром. Такой способ приготовления и раздачи корма трудоемок и малопроизводителен. К тому же сироп проливается, на него набрасываются пчелы-во-ровки.

В конструкторском кружке Черниговской станции юных техников разработан, построен и испытан агрегат для механизированного приготовления и раздачи жидкого корма пчелам. Смонтирован он на универсальной пасечной тележке, тоже сконструированной в нашем кружке (ее описание было напечатано в 12-м номере ЮТ за 1965 год). Тележка 1 оснащена подъемным механизмом, на его платформе устанавливается стальной бак 2, внутри которого помещен ротор, состоящий из вала 3, шкива 4 и крыльчатки 5. Ротор вращается от однофазного электродвигателя 6 через клиноременную передачу. Включается двигатель кнопкой 7. Бак имеет горловину 8 с крышкой на резьбе. Внизу в бак вмонтирован кран 9 с патрубком для шланга.

Шланг (на чертеже он не показан) заканчивается стальным наконечником с запорным устройством. Подъемный механизм работает от лебедки 10.

В бак закладывается сахарный песок или мед, заливается вода. Горловина закрывается крышкой, и включается электродвигатель. Крыльчатка равномерно перемешивает массу, и через 10—15 минут корм готов.

Вилку шнура вынимают из розетки, тележку вручную подвозят к ульям. Открывают спускной кран бака, наконечник шланга вставляют в кормушку, которая расположена в улье, и нажатием на рычажок открывают запорное устройство наконечника. Жидкий корм поступает в кормушку.

Так как корм идет самотеком, а ульи бывают разной высоты, бак должен быть всегда расположен выше кормушки. Это легко регулируется подъемником.

В крышке бака сверлится отверстие для сообщения емкости с атмосферой. Нужно следить, чтобы оно не было засорено, иначе корм из бака в шланг не пойдет.

После окончания сезона подкормки пчел бак с электроприводом снимается и хранится в кладовой, а тележка-подъемник используется на пасеке как удобное подъ-емно-транспортное средство.

Применение агрегата ликвидирует потери корма, повышает культуру труда, увеличивает производительность в 10—12 раз.

Участники сельских технических кружков могут изготовить такой агрегат для колхозной пасеки.

Рис. В. СТОЛЯРОВА

ВИД СВЕРХУ

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?