Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 5

подобно ведущему, но без шкива для привода. Прежде чем насаживать колеса на осн, наклейте на них ограничители осевого перемещения колес и шайбы. А чтобы колеса не соскакивали с осей, иа их концы наденьте шайбы из картона н ограничителя из полосок тонкой бумаги: со стороны, ближайшей к раме, шириной 4 мм, а на концах осей — 2 мм. Длина полоски равна 250—300 мм. Приклеивать начинайте с кончика полоски, а затем по участкам переходите к остальной части, постепенно накручивая ее иа уже приклеенную. Для окончательной готовности ходовой части установите микроэлектродвигатели и наденьте на колеса гусеницы.

На том же рисунке 2 ходовая часть представлена в двух видах: вид сверху и сбоку. На плане показана лишь половина ходовой части, так как вторая половина подобна первой. При установке микроэлектродвигателя советуем смазывать клеем все его части, соприкасающиеся с рамой.

Как видно из чертежа, в боковую стеику рамы выходит ось двигателя. Для образования шкива на нее необходимо надеть отрезок ниппельной (велосипедной) резинки длиной 10 мм, а на конец резинки приклеить ограничитель шириной 2 мм для пасика.

Пасик можно изготовить из тонкой авиамодельной резины. Узелок, который образуется при связывании ее концов, нисколько не помешает работе привода. Длину резинки иужно подобрать так, чтобы при движении экскаватора не было пробуксовки на шкиве двигателя.

Гусеница вырезается из полоски гофрированной упаковочной бумаги шириной 20 мм. Полоску наложите на ведущее колесо так, чтобы выемки гофрированной части бумаги совпадали с зацепами колеса (см. рис. 2). Затем наложите эту полоску на ведомое колесо и склейте ее концы. Вы получите сплошную ленту гусеницы. Для того чтобы гусеница не растягивалась при движении, наклейте по всей ее длине с наружной стороны полоску папиросной бумаги шириной 10 мм.

Ходовая часть закончена. Подсоедините тонкий электропровод (по два к каждому двигателю), просуньте в отверстия задней стенки рамы-коробки и каждую пару подсоедините к батарейке, как указано на рисунке 3. Здесь же вы видите простейшее кнопочное устройство. На батарею надета резинка. К ней привязаны концы проводов, идущих от двигателей. Оставшиеся кончики плотно зажаты: один в контакте батареи «+», а другой — на полоске жести, которую удерживает на корпусе та же резинка. Второй контакт «—» изогнут. Благодаря своей пружинистости он замыкает и размыкает цепь.

При одновременном замыкании це

пей двух батарей (если держать в каждой руке по батарейке и нажимать большими пальцами на контакты «—») обе гусеницы заработают одновременно, и модель будет двигаться прямо. Если замкнется цепь только одной батареи, то будет работать одна гусеница, модель изменит направление движения.

Таким образом, ходовая часть экскаватора стала подвижна н управляема. При данной электросхеме управления модель сможет передвигаться только вперед и поворачивать в необходимом направлении. А КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЭЛЕКТРОСХЕМА, ЧТОБЫ МОДЕЛЬ ИМЕЛА И ЗАД-НИИ ХОД? Подумайте над этим.

Крышка рамы ходовой части служит основанием для платформы рабочего органа экскаватора. На рисунке 4 показана эта платформа в плане (вид снизу). Как видно, и на платформе приклеено второе опорное кольцо тех же размеров, что и на крышке рамы-коробки.

Еслн согнуть по пунктирным линиям края заготовки, то платформа будет готова. Она представляет собой коробку из картона. На рисунке 5 видно соединение платформы с рамой ходовой части. Через центр опорных колец проделано отверстие, через которое пропущена резиновая петля со спичками: одна с внутренней стороны коробки-платформы, другая — со стороны крышки рамы. Натянутая резина обеспечивает эластичное и крепкое соединение.

Теперь к платформе можно приклеить полик рабочего органа экскаватора (рис. 6). Он вырезается из картона по контуру рисунка, а по пунктирным линиям у него отгибаются вверх бортики. Заштрихованные части рисунка указывают места установки кабниы экскаваторщика, емкости для балласта и стойки с рычагами.

Первой иа полик платформы приклеивается стойка крепления рычагов (но после того, как на нее будут установлены рычаги управления с тягами), затем кабина к емкость для балласта. Изготовление этих деталей просто и ие требует разъяснения. Они делаются из плотной бумаги. Их развертки даны иа рисунках 8—10. Окна кабины экскаваторщика можно не вырезать, а вместо стекол наклеить цветные вырезки с изображением части неба с облаками, земли и т. п. пучится впечатление отраженного пейзажа.

Из рисунка 7 видно, как изготовигь стойку с рычагами и тягами. Стойка склеивается из двух слоев картона, для остальных деталей берется один слой. Осями крепления рычагов к стойке и тяг к рычагам служат суровые нитки. В стойке делается одно отверстие, в рычагах по два, нитка пропускается в эти отверстия и затягивается узлом.

Несколько сложнее изготовить стрелу, хобот и ковш экскаватора. Остановимся на особенностях их изготовления.

Стрела (см. рис. 11) выполняется из плотной чертежной бумаги. За счет профиля, создаваемого сгибами, она приобретает необходимую прочность.

Прежде чем начать сгибать по пунктирным линиям заготовку стрелы, сделайте прорезь, потом прорежьте по сплошным линиям клапана отверстия для хобота. Отогните клапан внутрь стрелы. Затем придайте профиль стреле, согнув по пунктирным линиям заготовку. После этого вырежьте и вклейте в нижнюю часть стрелы торцевую заглушку, а в верхнюю — направляющую хобота. Клапаны направляющей хобота также отогните во внутреннюю часть стрелы. Благодаря эластичности клапанов боковое, относительно оси стрелы, качание хобота будет исключено. А торцевая заглушка создает жесткость в торцевой части там, где должна проходить ось крепления стрелы к платформе рабочего органа. Независимо от точности изготовления чертежа в процессе изготовления стрелы необходима будет подгонка по месту и направляющей хобота, и торцевой заглушки.

Хобот и ковш (рис. 12) выполняются тоже из плотной бумаги, «зубы» ковша — из картона. Изготовление их просто, ио при соединении хобота и ковша нужно соблюдать соответствующий угол между ними. Для этого руководствуйтесь рисунком 1.

Теперь соедините осями сначала рабочий орган — стрелу с платформой (тут осью может служить выпрямленная скрепка), а затем хобот со стрелой (ось — булавка) и тяги с хоботом, где осями служат также булавки.

Готовую модель испытайте. ПОСМОТРИТЕ, НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЕНА ДЛИНА ТЯГ ВАШЕГО ЭКСКАВАТОРА, ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ.

Рабочий орган этой модели управляется руками. ПОДУМАЙТЕ, КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТО ДЕЛАЛИ ШЕСТЕРЕНКИ, РЫЧАГИ, МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ? Размеры модели выбраны специально так, чтобы на ией можно было разместить дополнительные механизмы и батарейки — в емкости для балласта и в раме-коробке ходовой части. Попробуйте заменить стойку с рычагами на блок лебедок, а тяги — тросами (суровыми нитками). Ваша модель станет интереснее.

Смелее приступайте к поиску. Ждем от вас новых оригинальных решений. Лучшие работы будут отмечены Почетными грамотами журнала.

О. ЗАМОТИН Рис. Б. ЛИСЕНКОВА

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?