Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 7

стояние от объекта съемки до пленки устанавливается автоматически при наводке на резкость. (Кстати, наводка на резкость осуществляется не объективом, а перемещением предметного столика.)

Остается только подсчитать величину диафрагмы для получения необходимей глубины резко изображаемого пространства и коэффициент увеличения выдержки.

На рисунке слева вы видите схему построения изображения объективом при макросъемке. На ней даны буквенные обозначения величин, которые фигурируют в основных формулах макросъемки.

Вы уже знаете, что основным элементом макросъемки является масштаб изображения (отношение размеров изображения на снимке к действительным размерам объекта). Математически это выглядит так:

h

m-p

где I, — линейные размеры изображения объекта на снимке; I — действительные линейные размеры объекта съемки.

Иногда при расчетах удобнее пользоваться обратным соотношением, которое называется масштабом объекта:

м-4-.

ч

Нетрудно заметить, что между масштабом изображения и масштабом объекта существуют следующие соотношения:

!Т1 =

М

и

М= — га

Формулой масштаба объекта удобнее пользоваться при расчетах, если размеры изображения I, меньше размеров объекта съемки I (т — дробное число, а М — целое). Поэтому обычно расчеты производят по обеим формулам и через in, и через М.

Важное значение при макросъемке имеет диафрагмирование объектива. Диафрагма влияет на глубину резко изображаемого пространства, которая обозначается буквой G.

1 1

G=2kz1- — •(—+1), или m m G=2kz1M(M+1), где z1 — днаметр кружка рассеяния (в малоформатных фотоаппаратах предельная величина диаметра кружка рассеяния равна мм, или 0,033 мм);

к — диафрагма (знаменатель относительного отверстия).

Отсюда диафрагма равняется G

или

2 z1 • М • (М 1 )* Удаление объектива от фотоаппарата влечет за собой уменьшение яркости

КОРПУС

изображения, так как световой поток, идущий от фотографируемого предмета, распределяется на большей площади. Происходит как бы уменьшение относительного отверстия и светосилы объектива. Поэтому уменьшение светосилы объектива приходится компенсировать увеличением длительности выдержки.

Коэффициент увеличения выдержки К определяется по формуле: К=(т-|-1)2, или

к-<7Г+|>'

Расчеты окончены. Теперь, зная фокусное расстояние своего объектива и выбрав масштаб увеличения, подставьте числа в формулы, и вы получите исходные данные для макросъемки.

Составьте для своего объектива сводную таблицу глубин резко изображаемого пространства в зависимости от относительного отверстия и таблицу увеличения выдержек в зависимости от масштаба фотографирования.

Фотографировать удобнее всего на письменном столе. Если снимаемый предмет не умещается в рамке предметного столика, закрепите его клейкой лентой за пределами приставки.

Работать следует с объективами, фокусное расстояние которых не менее 50 мм. Попробуйте поэкспериментировать с различными объективами и экспозициями, не забудьте хорошо осветить фотографируемый предмет.

Рис. В. СКУМПЭ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Таблица выдержек и диафрагм

Близкие к этой страницы
Понравилось?