Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 10

электро н и па

ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКЗАМЕНАТОР

(Продолжение. Начало см. в № 9)

ренним диаметром 0,5 ьО,8 мм и длиной 120-М50 мм. Трубочки могут быть металлическими, пластмассовыми или от изоляции электропроводов. Чтобы пластмассовые трубочки не изгибались, приклейте к ним лист фольги, оргстекла или тонкой фанеры. Сверху гребенки укрепляется дымопровод 9 диаметром не более 20 мм, а снизу — РезЬ" бовой винт управления гребенкой.

Дымогенератор состоит из электронагревателя 16, металлической чашки 15, металлического кожуха 10, масленки 11 с регулятором непрерывной подачи масла. Нагревателем может быть обычная электроплитка. Кожух генератора имеет цилиндрическую форму. Его можно сварить из листовой стали, алюминия или использовать любую жестя-лую банку. В нем надо сделать прозрачное окошко, чтобы наблюдать за подачей и горением масла. Крепление кожуха к основанию трубы должно быть плотным, но разъемным. Сверху кожуха устанавливается масленка и прикрепляются два трубопровода 9 и 12.

Механизм управления моделью состоит нз двух роликов и шнуровой передачи. Большой ролик диаметром примерно 65-i- 80 мм устанавливается на корпусе трубы снизу, а маленький ролик 0 20 мм выполняется вместе со штырем крепления модели (см. сеч. Б—Б).

Для того чтобы дымовые струйки были видны более четко и рельефно, на корпусе модели сверху и снизу сделайте прорези и установите трубчатые рампы 17 с отражателем 18.

Центробежный, или осевой, вентилятор 1 засасывает воздух в трубу через мелкую проволочную сетку 2. Отсюда через коллектор 3 он попадает в рабочую камеру трубы 4. Из рабочей камеры поток воздуха через перфорированную перегородку 5 входит в успокоительную камеру 6, а из иее выбрасывается наружу по трубопроводу 7 вентилятором 1.

Дымовые струйки образуются благодаря гребенке, состоящем из большого количества тонких трубочек 8. Дым в гребенку поступает по дымопроводу (трубке) 9 из дымогенерато-ра, в котором он получается от неполного сгорания машинного масла. Подача дыма в гребенку регулируется автоматически и зависит от скорости воздушного потока в трубе. Эта регулировка осуществляется очень просто. Из трубопровода 7 в дымогенератор подается воздух по трубке 12. Давление скоростного напора воздушного потока заставляет дым поступать по дымопроводу 9 в гребенку 8. Более тонкая регулировка подачи дыма делается дросселем заслонки 13. Для поднятия или опускания дымовых струек относительно модели служит механизм управления гребенкой 14. Модель укрепляется на штыре этого механизма и может быть установлена под разными углами атаки по отношению к набегающему потоку воздуха.

Уверены, что эксперименты, поставленные в дымовой трубе, увеличат ваш опыт по созданию грамотных разработок моделей. Редакция надеется, что вы напишете нам о результатах своих наблюдений.

Инженер А. КРИВОМЛИН

КАЧАЮЩАЯСЯ КОНТАКТНАЯ ПЛАТА. Она названа так потому, что, срабатывая, электромагнит ЭМ1 сообщает ей качающее движение. На этой плате располагаются контакты КВ1— КВ9, которые замыкаются рычагами запора кнопок вопросов и размыкаются при срабатывании электромагнита ЭМ1.

Внешний вид платы, разметка и размеры ее деталей приведены на рисунке 6. А место ее установки показано пунктиром на чертеже главной панели машины (см. рис. 3 в предыдущем номере).

Сама плата 1 выпиливается из текстолита толщиной 6 мм, полуоси 2 вытачиваются из стали-серебрянки, установочные угольники 3 сгибаются под прямым углом из листовой латуни.

Перед монтажом платы убедитесь, хорошо ли она устанавливается на свое место на панели машины. Для этого ввинтите с клеем БФ-2 полуоси 2 в торцы платы, пропустите их через отверстия в угольниках 3 и привинтите последние к панели винтами М2,5ХЮмм с потайной головкой. Если установленная таким образом плата свободно качается на полуосях без заметного продольного перемещения, то можете ее снять и приступить к сборке.

Все девять контактов (КВ1—КВ9) собираются на кронштейнах 4, согнутых из мягкой листовой стали толщиной 1 мм. Из такой же стали изготовляется фасонный рычаг 5. Он связывает плату с другими частями привода.

КОНТАКТ собирается из двух пружин: подвижной и неподвижной толщиной по 0,2 мм. Детали, используемые в контактных группах КВ1—КВ9, и порядок их сборки показаны на рисунке 6. Кронштейны 4 прикрепляются к плате винтами М2,5Х7 мм с цилиндрической или полукруглой головкой. Фасонный рычаг 5 устанавливается на пяту кронштейна контакта КВ1 (верхнего на рисунке) и крепится общими с ним винтами. Положение рычага видно на рисунках 1 и 6.

Конечная операция — монтаж платы. От всех контактов делаются гибкие выводы для соединения их с общей схемой машины. Для этого применяется тонкий многожильный провод в полихлорвиниловой изоляции. Проводники припаиваются к ушкам выводных пластин от неподвижных (коротких) пружин контактов, пропускаются через отверстия в плате на тыльную сторону и выводятся обратно на лицевую через противоположные отверстия. Длина свободных концов проводников должна быть около 70 мм. Выводные ушки от подвижных (длинных) контактных пружин соединяются между собой жестким монтажным проводом, к концу которого (около контакта КВ9) надо при

паять гибкий выводной проводник и продеть его, как предыдущие, через крайние отверстия в плате. Чтобы проводники не мешали свободному движению платы, приклейте их к ней полосками бумаги, смазанными клеем БФ-2.

ЭЛЕКТРОМАГНИТ привода качающейся платы (ЭМ1) и звенья, связующие его якорь с платой, отчетливо видны на рисунке 1.

В приводе используется стандартный электромагнит подъема от декадно-ша-гового искателя АТС. (У ДШИ имеются два электромагнита: подъема и вращения. Нам подойдет только первый.) Катушка его перематывается, а якорь переделывается (см. рис. 1, 7). Снятая катушка освобождается от заводской обмотки и заново наматывается проводом марки ПЭЛ или ПЭВ 0,13 мм; число витков — 7500; сопротивление постоянному юку — около 600 Ом. Для предохранения обмотки от случайных повреждений оклейте готовую катушку полоской дерматина.

Детали привода даны на рисунке 7, где якорь 1 показан в трех проекциях, из которых видно, в чем заключается его переделка. Кроме переделки якоря, необходимо укоротить (примерно на 5 мм) нижний конец оси его, так как без этого он будет упираться в главную панель и не позволит электромагниту встать на свое место. Собирая переделанный электромагнит, возвратную пружину и пластину с про* ушиной для нее не привинчивайте —• они не нужны.

УЗЕЛ КНОПОК ВОПРОСОВ — это блок кнопок (рис. 4), качающаяся плата (рис. 6) и электромагнит ЭМ1 — представляет собой самостоятельную механическую систему, связанную с другими частями машины только электрически. При сборке машины этот узел целесообразно собрать и отрегулировать заблаговременно. Блок кнопок вопросов и качающаяся плата устанавливаются на главную панель машины, так же как и при предварительной примерке их, а электромагнит привинчивается двумя винтами МЗХ12 мм с потайной головкой. Если блок кнопок и качающаяся плата собраны и установлены правильно, то пружины контактов КВ1—КВ9 (на плате) окажутся в зоне действия соответствующих рычагов запора кнопок блока. (Окончательную регулировку контактов пока не производите.)

Перед сборкой привода качающейся платы, кроме переделки якоря 1, вам придется еще изготовить тягу 2, выточить соединительные винты 3 из стали-серебрянки и навить или подобрать возвратную пружину. (На рис. 1 эти детали соответственно пронумерованы: 18, 17, 24, 15.)

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?