Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1980-03, страница 6
Отвечаем на письма читателей

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Поверхность воды в моем аквариуме время от времени покрывается какой-то пленной. Расскажите, как ее удалять?

Володя Галкин, г. Муром

Многие аквариумисты, как и ты, Володя, наблюдают подобные явления.

Лучшим способом борьбы с пленкой являются стекла, которыми покрывают аквариум, и растения, плавающие на поверхности воды.

Если же пленка появилась, то удалить ее можно листом бумаги, равным площади поверхности воды. Аккуратно уложите бумагу на воду, затем осторожно возьмите за край и медленно поднимите вместе с прилипшей пленкой. Сделайте так 2—3 раза, и пленки не будет.

Расскажите, пожалуйста, как самому сделать нагреватель для аквариума.

Александр Зюзин, г. Череповец

Проволочный нагреватель легко собрать из сопротивления (резистора) ти

па ПЭВ-5 (7) или МЛТ-2, Припаяйте к его выводам дпухжильныи провод, опустите в пробирку и зпсыпьте мелким песком. Пробирку закройте резиновой пробкой с отверстием для выхода провода.

Мощность нагревателя рассчитайте по формуле!

W — мощность нагревателя, V2 — напряжение сети, R — сопротивление резистора. Например,

48400 2000

= 24,2 Вт.

В «Юном технике» № 10 за 1978 год был объявлен конкурс на лучшую летающую модель из бумаги. Уже подведены итоги, а предложения от читателей все поступают.

Планер, который вы видите на рисунке, опоздал на конкурс. Его автор Роман Танеев из Минска слишком поздно узнал о нем. Сегодня мы публикуем чертежи этой модели.

О том, как делать планеры из бумаги, мы не раз рассказывали. Надеемся, вы легкб ейравитесь с этой работой и сами убедитесь в отличных летнЫ* качества^ «летающего крыла».

ИНДИКАТОР ИЗ СТАРТЕРА

«Предлагаю использовать отслужив» ший свой срок стартер люминесцентной лампы, — пишет М. Горбунов из бада, —• для изготовления индикатору переменного напряжения. (Исправный стартер для йтой цели использвваТЬ нельзя.)

Отогните три лепестка и снимите алюминиевый стакан стартера. Отсоедините от Контактных ноЖёк два проводника газоразрядной лампы и снимите ее, оставив конденсатор на панели.

Припаяйте к одному концу проводника резистор Сопротивлением 100—200 кОм (при увеличении сопротивления яркость свечения лампы уменьшается). Поместите газоразрядную лампу с резистором в корпус старой авторучки. Присоедините один проводник газоразрядной лампы к металлическому стержню 0 4 мм, вставленному вместо закрытого пера, а второй от резистора — к металлической крышке колпачка авторучки. В корпусе авторучки против электродов газоразрядной лампы проделайте отверстия 0 3—4 мм.

Индикатор работает на переменное напряжение 50—220 вольт.

Если к колпачку авторучки присоединить проводник с наконечником, то вы получите «контрольную лампу».

ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО

| м. металлический стержень, 2 » корпус 4 — лампа тлеющего разряда, 5 — резиновая 1 — держатель, 8 — металлический цоколь.

авторучки, 3 прокладка, 6 —

«окно», резистор,

'-

Разбедткд. груза-

вйЗЦёЪцху

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?