Техника - молодёжи 2009-10, страница 5

Техника - молодёжи 2009-10, страница 5

отечественного?.. Российское «железо» да руки?..

Впрочем, машина, кажется, получилась неплохая, позволит нашим соотечественникам летать не только по стране, но и за рубеж, не боясь, что тот или иной аэропорт их не примет по причине слишком большого шума и токсичного выхлопа.

Догнать и перегнать «Боинга»...

Больше новинок на открытой площадке салона не просматривалось. Так что можно было отправляться под крышу, смотреть, что представлено в многочисленных павильонах. Что было весьма кстати, поскольку небо, того и гляди, грозило прорваться ливнем...

Среди перспективных разработок конструкторов ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского (в этом году знаменитому институту исполнилось 90 лет) моё внимание

Макет ДМС ЦАГИ на 750 пассажиров

привлёк макет дальнего магистрального самолёта (ДМС), Модель типа «летающее крыло» давала наглядное представление, как будет выглядеть многомоторный самолёт на 750 пассажиров, способный совершать и трансконтинентальные рейсы.

Слов нет, сегодня потребность во всё более многоместных и грузоподъёмных машинах несомненна. Только вот беда: уже который год наши специалисты не могут продвинуться дальше макетов и предварительных проектов. На каждом салоне они демонстрируют только их - и ничего больше.

Например, ещё в начале 1990-х гг. в ЦАГИ, насколько мне известно, велись работы по созданию перспективного самолёта тина «летающее крыло®, рассчитанного на 936 пассажиров, с дальностью полета до 10 ООО км и крейсерской скоростью порядка 900 км/ч (М = 0,8). Машину, подобную той, что была представлена на салоне, проектировали и в ОКБ им. А.П. Туполева: Ту-404 мог бы перевозить 1200 пассажиров на дальность до 13 000 км.

Но когда же дело, наконец, дойдёт до «железа»? Членораздельного ответа на этот вопрос мне не удалось получить ни у одного из специалистов. «Нет денег», - разводят они руками.

Между тем, в США уже летает экспериментальный Х-48В, который представляет собой уменьшенную копию будущего авиалайнера. Разработчики «Боинга» полагают, что именно такие самолёты станут самыми большегрузными и вместе с тем надёжными, экономичными и бесшумными авиалайнерами XXI в. В основу проекта Х-48В положена концепция «смешанные крыло и фюзеляж» (Blended Wing Body, BWB), представляющая собой нечто среднее между «классикой» и «летающим крылом».

Проектанты уверены, что схема BWB, позволяя сохранить достоинства бесхвостого «летающего крыла», наиболее эффективного с точки зрения аэродинамики и распределения массы, устранит проблемы, связанные со сложностью управления таким аппаратом. Все затраты и трудности разработки обещают оправдаться результатом: только экономия топлива должна составить 20—30%.

В настоящее время Х-48В позиционируется как военно-транспортный

Испытания Х-48В на авиабазе «Эдварде». Это только модель будущего ВТС, но модель довольно «убедительнаяразмах крыла 6,4 м, вес 225 кг

самолёт. Однако известно, что решения, опробованные на военной технике, потом часто переносятся в гражданский сектор; в «конверсионном» варианте Х-48В может воплотиться в лайнер нового поколения, способный перевозить до 800 человек.

Впрочем, до этого ещё далеко: военный вариант нового самолёта «Боинг» планирует завершить в 2022 г., а гражданский — еще на восемь лет позднее. Так что у нас ещё есть шансы не отстать окончательно. И на очередном салоне продемонстрировать уже не пенопластовую модель, а нечто более «железное».

Отстрел для ... спасения

А о том, что наши специалисты ещё не разучились работать, могут изобрести нечто весьма оригинальное, я убедился в соседнем павильоне, где народ кругами ходил возле невиданной машины — полнометражного прототипа вертолёта RUMAS А245 типа «летающий вагон».

На ссй раз, несмотря на английскую аббревиатуру, разработка оказалась вполне российской с участием украинских специалистов. И расшифровывается, как я понял, так: «Россия — Украина, КБ Маслова».

Игорь Маслов — фигура в авиационном мире новая. И само КБ было организовано только в 2007 г. Но первый «блин», похоже, получился отнюдь не комом. Не случайно сюда зачастили

Вертолёт RUMAS А245

представители корпораций «Камов» и «Миль».

Стоит сказать несколько слов о предыстории этой разработки.

Мало кто ныне помнит, что первый свободный полёт вертолёта был совершён более 100 лет назад, 13 ноября 1907 г., Полем Карни на аппарате именно с двумя роторами, располо

www.techn icamolodejhiru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?