Техника - молодёжи 1975-01, страница 22

Техника - молодёжи 1975-01, страница 22

Кормовые брикеты прессуют из травы и злаковых культур молочно-восковой спелости с примесью соломы. Технология их приготовления разработана в опорно-показательном совхозе-техникуме «Винни». Здесь же построен опытный завод мощностью 40 т продукции в сутки. Спрессованные корма хорошо сохиут, долго сохраняются и легко транспортируются. Эти свойства позволяют наладить механизацию кормления животных—одного нз самых трудоемких процессов в животноводстве. Включение брикетов в рациои коров повышает надой с каждой на 1,5—2 кг молока в сутки.

На с и и м-к с: прессование бри-кетов.

Эстонекая ССР

На снимке только одии, не самый большой узел уникального токарного станка. Каков же должен быть весь стаиок, предназначенный для обработки роторов турбин и редких деталей весом до 250 т, длиной до 14 м и диаметром до 5 м! Этот ги

гант с программным управлением спроектирован и изготовлен коллективом Краматорского завода тяжелого станкостроения имени Чубаря. Перевозили его по частям и собирали на Харьковском турбинном заводе имени Кирова (место назначения станка).

Краматорск — Харьков

П роизводительность автоматов, раз-'' работанных изобретателем М. Ло-гнным. — 2 тыс. пружинных шайб в минуту. Устройство автоматов несложно, и по их принципу можно построить гамму станков на все размеры шайб и пружин, изготовляемых из прямоугольной или круглой проволоки. Прообразом послужил механизм, предложенный этим же автором лет 20 назад, в котором за одии оборот головки от предварительно навитой спирали отрубались диски. На них и сейчас изготавливается более половины всех шайб, нужных промышленности. Их недостаток — затраты физических усилий при навивке проволоки — устранен в новых с ганках.

к чЧ . ЧЧЧ Ч^.ТТ:^

В тех случаях, когда пружины навивают на токарных стайках, к ним нужно приспособить только стойку с одним, двумя или тремя шариковыми подшипниками и оправку, насаженную на вал. Сначала на вал вручную навивают пять или шесть витков проволоки, а затем его подсоединяют к патрону стайка. Проволока прижимается подшипниками и при вращении сама завивается, превращаясь в готовую пружину, сбегающую с другого конца вала. Если нужно, ее разрубают на шайбы. Такое приспособле-чие может сделать каждое предприятие своими силами.

Москва

П текловидный углерод — продукт " термической обработки синтетических полимеров с углеродом. Он элек-тропроводен, хрупок, как стекло, стоек при высоких температурах к различным кислотам, расплавленным щелочам и хлоридам щелочных металлов. Им заменяют дорогие платиновые нагреватели и электроды. Изделиям из стеклоуглерода можно придать любые формы — пробирок, тиглей, дисков, труб с толщиной стенок до 3 мм.

Электроугли

U ислород не щадит в расплаве даже ''стойкую к коррозии сталь, и при разливе ее приходится оберегать от окисления. Самой лучшей защитой служит покров из синтетического шлака с перепадом температуры твердения от 900 до 1100 градусов. Тогда слитки можно извлекать еще горячими, но уже застывшими. От окисления их продолжает предохранять стекловидная корка, похожая на эмаль. Оиа прочно удерживается на поверхности, пока слитки

не остынут до 400—500 градусов, и только при дальнейшем охлаждении легко отслаивается из-за разности коэффициентов линейного расширения ее и металла.

Синтетический шлак состоит из песка, кальцинированной соды, глинозема, креолита и многих других дешевых компонентов. Его плавят в электропечах, сливают в ковши и в жидком горячем виде подвозят к распределителю. Сливают шлак вслед за металлом в изложницы.

Волгоград

Неплохой экономический эффект получен на заводе «Запорожсталь» только от внедрения новых изложниц — 870 тыс. руб. в год. Речь идет о формах для получения 13— 20-тоииых слябинговых слитков из кипящей, полуспокойной и спокойной сталей. В полостях новых изложниц нет острых углов и резких Перегибов, что исключает образование продольных трещин на слитках. Стенки широких гранен по поперечному сечению утолщены от углов к середине на 10— 50 мм Основание армировано бандажами. Вес новых форм стал на 16-—20% меньше, жесткость стенок возросла, а температурные напряжения уменьшились. В результате выход годного металла увеличился.

Запорожье

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?