Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1977-02, страница 2

11 тщ

ПУСКОВАЯ

УСТАНОВКА

Она предназначена для металлических игрушек из серии военной техники ТУ-613-71, например, такого бронетранспортера, как показано на нашем рисунке. Дальность полета маленькой пружинной ракеты — 10—13 м. Ее особенность $ том, что пружина, закрепленная в головной части, образует хвост, который стабилизирует полет ракеты.

Чтобы зарядить установку, необходимо надеть ракеты на направляющие так, чтобы зацепы спусковых рычагов защелкнулись (детали 2, 7). Чтобы произвести «пуск», достаточно нажать хвост спускового рычага. Для вертикальной наводки надо ослабить винт 4, задать угол возвышения и вновь затянуть этот винт. Горизонтальная наводка производится за счет поворота всего корпуса установки.

Чертежи всех деталей приведены на странице 3. Они изготавливаются из вполне доступных материалов: плоские — из обрезков железа, например, жести от консервных банок, латуни; круглые — из гвоздей и велосипедной спицы. После пайки с применением кислотного флюса все детали необходимо тщательно промыть горячей водой с содой.

Корпус ракеты (деталь 1) представляет собой трубку (б) с сердечником (а) и пружиной (г). Трубка изготавливается из полоски жести размером 35X11,3 мм. Легкими ударами молотка обожмите жесть сначала на оправке 0 3,3 мм (можно использовать хвостовую часть сверла), а затем на оправке 0 3,2 мм. Для закраинки (в) возьмите заготовку 8X8 мм из той же жести с отверстием в центре 0 3,5 мм. Отверстие разверните носком круглогубцев. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы заготовка плотно «села» на конец трубки. Насаженную заготовку выправьте плоскогубцами, обрежьте по кругу 0 6—7 мм и припаяйте к трубке таким образом, чтобы на наружной части получился наплыв припоя. Из него образуется утолщение закраинки. Чтобы при пайке припой не попадал внутрь трубки, вставьте в нее стержень из алюминия или отожженного железа. Когда кончите паять, обработайте закраинку напильником.

Пружины (г)—их три—навейте на оправке 0 1,8—2 мм (диаметр уточните пробной навивкой) из стальной проволоки 0 0,4—0,45 мм. Это может быть струна от гитары со снятой канителью. Оправку закрепите в патроне дрели, зажатой в тиски. Проволоку наматывайте таким образом, чтобы витки плотно прилегали друг к другу. Длина навивки 32—34 мм. Навитая пружина должна равномерно растягиваться и сжиматься до соприкосновения витков. Проверить это вы можете, если наденете пружину на стержень 0 2 мм. Готовая пружина должна свободно перемещаться и на этом стержне, и внутри трубки (б).

Сердечник (а) — три штуки — изготовьте из медной (латунной, железной) проволоки 0 2,2 мм. Наденьте на каждый из них пружину и припаяйте с одной стороны. Затем сердечник с пружиной вставьте в трубку и припаяйте к ней. Паять надо очень осторожно, наклонив трубку головкой вниз. Следите, чтобы припой не залился внутрь трубки за пределы сердечника. Головную часть закруглите напильником. Корпус ракеты покройте зеленым лаком, а головную часть — красным.

Направляющую (а) с рамкой (б) — деталь 8 — изготовьте из Т-образной заготовки. Петлю изогните на оправке 0 3 мм. Резьбу для направляющих (отверстие для М2 сверлится 0 1,6 мм) нарежьте с неполным профилем — только первым метчиком комплекта. Это обеспечит прочное соединение деталей.

Направляющие (их три) прикрепите к рамке на резьбе, а

торцы припаяйте к ней. Поверхности направляющих должны быть гладкими, без задиров и заусенцев.

Стойка (а)—деталь 3 — имеет П-образну:о форму. Она изгибается из полоски размером 28X7X2 мм на оправке толщиной 5 мм. Отверстия для МЗ просверлите 0 2,5 мм. Стойку с шайбой (б) (отверстие в шайбе нарезано МЗ) навинтите на винт МЗ и припаяйте друг к другу. После этого вит удалите. Петля рамки должна легко входить в пружину стойки. Для этого достаточно поджать или разжать пружину.

Втулку (б) — деталь 4 — обожмите на оправке 0 3 мм и припаяйте к винту (а). Рамку вставьте петлей в стойку и винт затяните. Разметьте отверстие под ручку (в) так, чтобы она выступала вперед и вверх под углом около 45°. Ручку вставьте в отверстие винта, припаяйте.

Спусковые рычаги 7 (их тоже три) изготовьте из заготовки П-образного сечения (полоску 22x18X1 мм изогните на оправке толщиной 3 мм).

Втулки 6 (две штуки) должны свободно надеваться на ось 5. Их изогните на оправке 0 2 мм.

Пружины 2 (их три) изготовьте из стальной проволоки 0 0,4 мм на оправке 1,9—2 мм. Конец пружины, упирающейся в рамку, отогните и откусите по месту; у пружины среднего рычага конец откусывается без отгибания. Пружина должна свободно вставляться внутрь спускового рычага. Для этого ее витки должны плотно прилегать друг к другу.

В собранном виде спусковые рычаги под действием своих пружин свободно возвращаются в исходное положение. Если что-то заедает, то уменьшите высоту втулок 6. Ракеты должны легко и надежно защелкиваться при насаживании их на направляющие. Поэтому следите, чтобы зацепы спусковых рычагов были хорошо подогнаны. Отладив работу спусковых рычагов, зачистите их наждачной бумагой и закалите — нагрейте на горелке газовой плиты до фиолетового или синего цвета — цвета побежалости.

Как укрепить установку в игрушке? Выньте две соединительные заклепки (высверлите их снизу). Тогда верхняя часть корпуса легко отделится от нижней. Чтобы потом их вновь соединить, на месте удаленных заклепок в стойках просверлите отверстия и нарежьте резьбу М2. С верхней части корпуса снимите башню, а на ее месте укрепите винтом 9 (винт МЗ длиной 5 мм) с шайбой 10 собранную установку.

Если отверстие для башни окажется больше, чем нужно, то заложите в него шайбу. Если же снимать башню нет необходимости или ее вообще нет, то для крепления установки в верхней стенке 11 просверлите отверстие 0 3,3 мм.

Обе части корпуса соедините двумя винтами М2 с шайбами. Проверьте установку в действии и покройте ее зеленым лаком. Трущиеся части слегка смажьте техническим вазелином.

С. КАСИНСКИЙ, г. Тула Рис. А. СУХОВЕЦКОГО

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?