Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 10

mrt

_>ерта. Шзертовый колодец мы выклеивали из стеклопластика на плексигласовом контршаблоне.

Зная что у катамаранов на швертах возникают значительные I ибрациоиные нагрузки, мы усилили соединение швер-тозото колодца у днища стекложгутом

Шверт и швертовый колодец возвышаются кад палубой на 5—6 мм я здесь соединяются винтом МЗ.

СОЕДИНЕНИЕ КОРПУСОВ. Корпуса нашего катамарана соединяются двумя дюралевыми трубками диаметром 10—12 мм с толщиной стенки 1 мм. Посредине к трубкам скобками на шурупах крепится продольная балка. Она выстругивается из сосиы или ели.

Концы трубок закрепляются в кронштейнах, установленных на корпусах. Отверстия под фиксирующие винты МЗ надо гросверлить при сборке. При этом необходимо следить за параллельностью корпусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Ч обы не путать носовую и кормовую трубки, а также правую сторону с левой, советуем сразу пометить концы трубок одной и двумя кольцевыми полосами красного и зеленого цвета, как ходовые Огни судов.

Кро штейны стягиваются шпрюйтами из стальной проволоки 0 0,5 мм с помощью винтов МЗ, как показано на чер-еже. Первоначальный изгиб трубок должен быть ка 10 15 мм меньше нормального и дотягиваться шпрюйтами. Низко располагать шпрюйты нельзя, так как они будут задевать за волны и резко снижать скорость.

Таблица плазовых координат.

Стойки кронштейнов можно спаять из белой жести или латуни толщиной 0,5 мм; основание кронштейнов из жести толщиной 1—1,2 мм. Изгиб стоек придает им хорошую жесткость, а пространство между ними свободно пропускает случайные волны.

К корпусу кронштейны крепятся шурупами 3X15 мм. Зазор между втулкой кронштейна и соединительной трубкой принят 0,2-г-0,4 мм.

ПАРУС. У нашей модели жесткий парус. Мы выбрали для него авиационный профиль, дающий хорошую подъемную силу лри больших углах атаки. Силуэт крыла прямоугольный, что позволяет менять галс, опрокидывая крыло. Кроме того, упрощается технология изготовления крыла. Размеры профиля и расположение лонжеронов показаны на сечении крыла.

-Промежуточные нервюры изготовляются из фанеры толщиной I им концевые — из фанеры толщиной 2 мм и без вырезов облегчения. Лобовая и задняя кромки выполнены ма сосны; лонжероны—из сосновых реек (2X4 мм и двух реек 5X10 мм). Лобовой профиль подветренной стороны у нас выведен с помощью кусочков бальсы. Металлические детали крепления мы вклеивали заранее, до обшивки крыла. Обшито крыло папироской бумагой на эмалите так же, как в авиамоделях. Весит крыло такой конструкции вместе с деталями крепления 400 г.

КРЕПЛЕНИЕ ПАРУСА. На продольной балке ставятся детали крепления крыла: штаг-путенс, степс-гребенка, кронштейн для штанги управления и стоика рулевого управления.

Крыло цапфой устанавливается на трубчатую стойку. В нижней части стойки прорезаются пазы шириной 1,5 мм (по толщине гребенчи): один на глубину 2—3 мм, второй — на 7—9 мм. Эти пазы не позволяют стойке смещаться в сторону. Одна пара вант и штаг из стальной проволоки 0 0,5 мм крепятся к середине передней кромки крыла.

Удобнее это соединение сделать разъемным, в виде карабина.

Нижние концы талрепов присоеди-ня-отся к штаг-путенсу и к обушкам, устаное-енным на винтах соединительных трубок.

"о о ©

1 fill figi

mrt

.........

I

e

л®1 W --( — ""

/60

. . 7" J

iO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?