Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 7

Шпон нли рейни намазывайте нле м с двух сторон ровным тонним слоем. Постарайтесь затянуть все болты с одинаковым усилием. Выдержите заготовну в приспособлении при комнатной тем е-ратуре в течение 5—7 дней, а затем разрежьте ее на циркульной пиле на две равные части. В сделанных полозьях вырежьте пазы, галтели и просверлите от рстия.

Изготовьте из стальной полосы илн листа пластины 2, просверлите в них отверстия под болты, аналите до твердости 40—45 HRC и установите на полозья.

КРОНШТЕЙНЫ. Вырезать детали для нронштейнов несложно, а вот приварить стойки (в) к поперечинам (а) так, чтобы углы наклона стоек и расстояние между отверстиями в них и у переднего и у заднего кронштейнов получились одинаковыми, Hej егко. Удобнее всего это сделать в специальном приспособлении — кондукторе (см. рис. 14). Его можно изготовить либо нз дерева, либо из металла,

(Продолжение см. на с. 13)

4атб с 4.5

\RS£

4 шт Материал - Ст,3

Ма/крыл -SJiu/умная

/■'а/пер: л Ста о «з

Материал-пружинная проволока.

Материал- Ст. J

Zomb иг - ■ СдариУь~1

Mamepuai

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Гг.ощадь парусяосга — М дм . Длина корпуса — 1325 мм. Ширина общая — 4300 мм. Ширма ир»;я та миделе — Я) мм. Водоизмещение — 2,5 кг.

КОРПУС На следующих страницах даны чертежи катамарана с корпусами из стеклопластика. На теоретач* ом чер еже штрихпунктирной линией показана линия прямого борта да я фанерного варианта, а на сечении — вариант конструкции из фанеры. (Сечение крыла, теоретический чертеж и детали 20, 21, 24 даны в масштабе 1:1; все остальные — в произвольном масштабе.)

Болванку для стеклотканевого корпуса (она делается по теоретическому чертежу) мы выполняли из дерева и грунтовали. В качестве разделительного слоя испоф-зовали мастику для полов. Сам корпус выклеивали из одного слоя стеклоткани АСТТ26 на основе эпоксидной смолы ЭД-6. Поверхность корпуса выравнивали сначала эпоксидной шпаклевкой, а затем нитрошпаклевкой. После каждой операции обрабатывали его шкуркой, не снимая оболочку с болванки.

Стрингеры из сосновых реек 4X4 мм и закладные брусочки толщиной 15 мм под кронштейны и на транцы мы вклеивали на эпоксидной смоле. Палубу выпилили из фанеры 1,5-4-2 мм.

Корпуса для катамарана можно сделать из других материалов. Например, из фанеры толщиной 1—1,5 мм, или из пенопласта, или же из фанеры и пенопласта. Важно добиться минимального веса и сохранить основные размеры. А в носовой части надо обязательно сделать развал.

Если вы будете строить корпус из фанеры, то борта можете довести прямыми до форште ня, палубу вырезать по размерам чертежа, а развал вывести пенопластом

При сильных порывах ветра катамараны с прямыми носовыми обводами опрокидываются через нос При обводах, показанных на нашем чертеже, катамаран удерживается от опрокидывания силами встречного потока воды.

ШВЕРТЫ. Хорошие шверты получаются из дюраля или фанеры. Делаются они съемными. Наибольшая толщина профиля — 4—6 мм — располагается на '/з от передней кромки. Большое значение имеет качество обработки поверхности

В судомодельной лаборатории Московского Дворца пионеров имени Н. К. Крупской вот уже несколько лет строят катамараны с жестким парусом в классах моделей «С» и «Ю». Модели имеют хорошие ходовые качества. Так, на Всесоюзных соревнованиях моделей летом 1974 года Андрей Ильин занял 1-е место в классе моделей «С». Скорость его катамарану обеспечил жесткий парус-крыло несимметричного профиля. Такой профиль крыла дает большую подъемную силу, чем профиль мягкого крыла. Кроме того, крыло работает эффективно по всей высоте, у мягкого же паруса верхняя кромка при ветре отклоняется.

Для за гска на правый или левый галс крыло устанавливают соответствующим краем перх. С одной из таких моделей мы хотим познакомить вас сегодня.

КАТАМАРАН КЛАССА <Ю»

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?