Техника - молодёжи 1975-01, страница 19

Техника - молодёжи 1975-01, страница 19

ной обстановки рентгеновского кабинета не остается и следа (см. фо>о).

Вместе с электронно-оптическими преобразователями монтируют и фотокамеру для съемок на /0-милли-метровую пленку Площадь ее кадра в 20 раз меньше площади крупчоформатного рентгеновского снимка — сравнение, которое говорит о размерах экономии фотоматериалов

Поставив вместо /0-мм фотокамеры киноаппарат, мы сможем «остановить» мгновение Для рентгенолога это очень ценное свойство. Яркость, которую дают электронно-оптические усилители, позволяет чести киносъемку со скоростью до ^20, а на некоторых установках — до 260 кадров в секунду А это значит, что беспокойную жизнь сердца можно увидеть на экране с огромным замедлением. Перед кардиологом больше нет быстротекущих фаз сердечного цикле Глядя на экран, можно подуметь, что артерии и вены наполняются не кровью, а тягучей смолой Но именно замедленней картина, даваемая «лупой времени», делает взгляд див! ноете особенно зорким. Стеновятся видимыми малейшие нарушения в циркуляции крови. А точный диагноз, как известно. — первая предпосылка успешного лечения.

Блегодаря простоте и оперативности все большую конкуренцию кинокамере в исполнении анелогччных зедеч окезывеет видеозепись.

Как стать ясновидцем

Теперь поговорим о том, е по 1ему, собственно, рреч видит кровеносные сосуды Ведч они тек же, кек и бронхи, желудок, кишечник, желчные пути, не дают

диагностики

отчетливого изображения Рентгеновские лучи проходят сквозь них почти без поглощения, кек будто этих оргенов нет вовсе Меж/,у тем в лексиконе врачей уже девно бытует слово «енгиогремма», что означает «снимок сосудов».

Невидимое становится видимым, поскольку в оргв-низм предверительно вводят вещества, малопрозреч-ные для рентгеновских лучей и дающие на экрене или снимке плотные тени.

Многие знают или слышали о бариевой коше Тек , d: ывают сульфат бария — химическое соединение, безвредное для желудке Перед просве' ивением пе-циент съедает ькалу», и орген-нечидимке представ! со всеми своими достоинствами и изъянами. Сульфет 5ария, который начели применять еще в 1910 году, и поныне незаменим при изучении желудочных и кишечных заболеваний.

А вот поиски безвредных контрастирующих веществ для кровеносных сосудов затянулись на многие десятилетия. Сначеле пытались применить соли металлов. Оказелось, что вводить их непосредственно в кровь нельзя. Хорошие результаты давал йод Но в молекулярной форме он представляет собой п зо-о-плазметический яд, под действием которого гибнут живые кле~ки.

Потребовелись долгие годы, поке биохимики нашли контрастирующие вещества, в которые йод входит в

Так в&гллчит согременный рентгеновский кабинет. Установка управляется дистанционно, а изобрамение получается на экране теле тизор i.

виде достаточно прочных соединений, не резрушее-мых ферментеми организма. Мало того, после применения таких соединений йод выводится неружу не в молекулярном, а химически связенном виде.

Сейчес насчитывается более 500 рентгено-контраст-ных веществ, и все они солержет йод Для проеве-чивения, непример, лимфатических узлов и сосудов применяют йодировенные рестительные месле. Иногде в контрестное вещество доЬевляют краситель, скажем хлорофилл. Тогде удеется не только определить рес-положение опухолей, но и облегчить хирургу проведение операции, поско.тьку пораженные метестеземи лимфатические узлы будут окрашены в зеленый цвет.

Йодистые т.репереты, введенные в кровь, выводятся из оргенкзме через почки. Не этом основане уро-грефия, выясняющая причины заболеваний почек и мочевых путей. Есть химические соединения, делающие контрастными бронхи, печень, желчный пузырь.

Не одни только достижения б^ охимии позволяют увидеть то, чего раньше увидеть было нельзя Появились лоьетроны — приборы для повышения информативности рентгеногремм. При работе не логетроче делеют две сни лке одного и того же оргена- один обычный, е другой с применением контрестирующего препарета. Две телевизионные камеры совмещают полученные снимки не одном кинескопе, причем первый снимок переволится из негетиве в позитив, е

2 «Техника — молодежи! №1

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?