Техника - молодёжи 1975-01, страница 16

Техника - молодёжи 1975-01, страница 16

Экспрессы спешат за горизопш времепи

Сибирь можно с полным правом назвать гигантским естественным заповедником: могучи и величавы ее реки, быстры ветры, пространны и медлительны зимние ночи н летние днн.

Но плодородные степные предгорья Алтая и Забайкалья, широкая полоса тундры вдоль Ледовитого океана, заснеженные перевалы Урала и дальневосточных хребтов ныне уже не ограничивают Сибирь от других районов, а связывают се с ними. Самые мощные электровозы и ледоколы, автомобили и самолеты привнесли в сибирские пейзажи явь «второй природы» — техники. Ведь без нее и, главное, без человека-творца, человека-созидателя Сибирь так и осталась бы навсегда страной зимних снов.

Советские люди решили: построить Байкало-Амурскую магистраль, грандиозные ГЭС, большие города, по-хозяйски распорядиться недрами крупнейшего экономического района страны.

«Наша суровая зима и короткое лето невыгодны для народного хозяйства», — с горечью писал в 1892 году основоположник отече

ственной климатологии А. Воейков. Вряд ли он мог предполагать, какие перспективы откроются через небольшой сравнительно промежуток времени перед суровой, но прекрасной землей. Сегодня крупнейшие 'в мире инженерные сооружения возводятся на вечной мерзлоте.

Гидроэлектростанции — это энергетическое сердце многих н многих заводов, рудников и приисков. А завтра? Как лучше передать энергию турбин за Полярный круг, на острова Северного Ледовитого океана? Какие сказочные линии протянуть через всю страну от ГЭС в устьях сибирских рек, от атомных гигантов — фабрик электричества, от первых термоядерных установок? Мегаватты — по проводам нлн по воздуху? Художнику из Братска В. Байбалюку удалось совместить в своей работе вполне реальные контуры станцнн с подлинной научной мечтой. Да, энергию можно транслировать в пространство наподобие слабых сигналов. Может быть, ее удастся собрать в лучи небывалой силы, которые прорежут стратосферу, может быть, огромные

НАУЧНО <DAHTACTM4K<v

СИБИРЬ ЗАВТРА а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?