Техника - молодёжи 1975-01, страница 18

Техника - молодёжи 1975-01, страница 18

.........

ГО ТО О И -О 1 с; с; b «О 2 LP1 >чО *

то oaHS

= g-i s s

"■Sou?

то I 2 i о л i-

ilnj I-,

_ с re S

Я- TO >,ТО CD

ix т Хт А

и n * т

oSTto^KO о

L p) n г otr i-

Скальпель будущего

ХАРИТОН КОНСТАНТИНОВ, инженер

Бескровная операция? «Чистое» вторжение хирурга в организм человека? Возможно ли это, если нож, хоть он и служит «мирным», гуманным целям, все-таки разрушающее, режущее орудие?

Оказывается, роль бескровного скальпеля может сыграть лазерный луч. Мощности излучения в несколько десятков ватт, сконцентрированной на площади в один квадратный миллиметр, достаточно, чтобы разрезать любую живую ткань и «заварить» рассеченные кровеносные сосуды. Операционное поле останется практически сухим. Трудно переоценить и антисептические свойства лазерного излучения — у режущего инструмента нет непосредственного контакта с тканями, а само излучение убивает бактерии. Точность лазерного скальпеля такова, что с его помощью удается разрушать отдельные внутриклеточные структуры без разрушения самой клетки.

Высокие импульсные мощности лазерного излучения помогают и терапевтам — для локального разрушения вредных новообразований в организме, например доброкачественных и злокачественных опухолей. Одновременно с разрушением раковых клеток происходит закупорка кровеносных сосудов, и таким образом уменьшается вероятность распространения метастазов в организме.

На выставке «Здравоохранение-74» были представлены два комплекта клинической аппаратуры, основанной на использовании оптических квантовых генераторов Это офтальмо-коагулятор на аргоновом лазере (модель 800), представленный фирмой «Когерент радиейшн» (США), и офтальмокоагулятор на рубиновом лазере ОК-2 (СССР). Приборы предназначены для микрохирургических операций в различных внутренних структурах глаза без нарушения предлежащих слоев. За счет острой фокусировки излучения (размеры эффективного воздействия не более 50 мкм в диаметре) оказывается возможной, например, локальная закупорка кровеносных сосудов в случае местных кровоизлияний при приваривании сетчатки.

Традиционный хирургический

скальпель еще послужит медицине. Но будущее — за «бескровной» хирургией, за лазерными лучами, сочетающими в себе свойства точного режущего инструмента, приспособлений против кровотечения из перерезанных сосудов и надежных антисептических средств.

«Даже набат военной тревоги не смог бы отвлечь внимание от замечательного триумфа науки, весть о котором докатилась до нас из Вены». Такое сообщение передал лондонский телеграф 6 января 1896 года. Триумф, о котором говорилось в столь восторженных выражениях, — открытие профессором Вюрцбург-ского университета Рентгеном магических лучей, испускаемых катодной трубкой.

Открытие Рентгена позволило добиться- небывалого успеха практически во всех областях клинической медицины. Поначалу объектом рентгенологического обследования были косТи, содержащие много минеральных солей, затем рентгеновские лучи нашли применение в распознавании болезней легких. С внедрением искусственного контрастирования стали видимыми все органы и ткани человеческого организма. Икс-лучи, проходя сквозь тело, попадают на покрытый люминофором экран, возникает почти каждому знакомая картина: чересполосица совсем темных, затененных и более светлых участков. По этим теневым иероглифам врач и судит о состоянии внутренних органов и тканей.

Со времени триумфа Рентгена прошло почти 80 лет, но медики по-прежнему уповают на техническое перевооружение врачебных кабинетов, на успехи физики, оптики, электроники. Без этого не может быть и речи о достижении снайперской точности в постановке диагнозов. Вот почему представители медицинской науки пристально следят за всеми ходами мысли приборостроителей, будь то постепенное улучшение аппаратуры существующей, или попытки создать совершенно новую, основанную на таких физических принципах, которые и не грезились «дедушке Рентгену».

Секреты точноо

ПАВЕЛ ВЛАСОВ, доктор медицинских наук

Сердце под «лупой времени»

Основной вид рентгенологического исследования — просвечивание — претерпевает благотворные перемены. Ныне врачей уже не удовлетворяет низкая яркость обычного флюоресцирующего экрана, на котором они рассматривают интересующие их органы. Появились электронно-оптические преобразователи (ЭОП), и яркость изображения удалось поднять в 6—13 тысяч раз!

ЭОП — прибор с двумя флюоресцирующими экранами, входным и выходным. Сначала рентгеновское изображение появляется на первом из них. Свет выбивает из сурьмяно-цезиевого катода поток электронов. Разность электрических потенциалов ускоряет его, а электростатические линзы фокусируют на выходной экран. Яркость свечения на нем настолько велика, что в традиционном затемнении кабинета уже нет необходимости. Кроме того, при работе с преобразователем изображения для просвечивания пациента достаточно рентгеновских лучей гораздо меньшей интенсивности. Снижается лучевая нагрузка и на врача.

И это не все. Высокая яркость на выходном экране ЭОП позволяет применить телевизионную камеру и передать изображение на расстояние. Врач удаляется от больного, но работать с аппаратом, имеющим дистанционное управление, гораздо удобнее. От привыч-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?