Техника - молодёжи 1944-01, страница 9

Техника - молодёжи 1944-01, страница 9

Лампы дневного света долговечные. Они горят в три-четыре раза дольше ламп накаливания.

газа. В результате атом поглощает часть энергии электрона, увеличиваясь при этом в размерах. В таком состоянии он «живет» всего лпиь не более одной стомиллионной доли секунды, после чего атом возвращается в первоначальное положение. При этом происходит, следующий процесс: полученная от электрона энергия отдается атомом уже в виде излучения. Таким образом, атом преобразует электроэнергию непосредственно в световую.

Экономичность газоразрядных источников света» значительно выше, чем у ламп накаливания. Особенно экономичны такна-зываемые натриевые л-ампы. Колбы такой лампы наполнены газом неоном, а на стенках ее нанесен металлический натрий. При зажигании лампы ток проходит через пары неона, и он светится оранжевым светом. Стенки лампы при этом нагреваются, и нанесенный на них металлический натрий испаряется. Под действием тока пары натрия дают яркий желтый свет. Желтые лучи очень близки к области наибольшей чувствительности глаза — этим и объясняется высокая - экономичность натриевых ламп. Здесь коэфициент полезного действия в три-четыре раза выше, чем у ламп накаливания той же мощности. Если вместо неона натриевую лампу наполнить гелием и улучшить теплоизоляцию, то и экономичность будет в 10 с лишним раз выше, чем у соответствующей лампы накаливания. границей натриевые лампы используются для освещения шоссейных дорог, мостов и т. д.

Есть тип газоразрядных ламп, обладающих колоссальной яркостью, — это так называемые ртутные лампы. Их колбы наполнены газом аргоном и парами ртути при очень высоких давлениях. Светятся ртутные лампь» неприятным мертвящим светом, но яркость их излучения очень большая. Они могут давать яркость, почти в полтора раза превышающую яркость солнца!

Заметим попутно, что яркость и сила света — не одно и то же. Яркость — это своего рода «интенсивность» света и определяется количеством света, испускаемого единицей светящейся поверхности.

Размер солнца не идет ни в какие сравнения с размером любого искусственного источника. И так как яркость солнца чрезвычайно велика, то по силе света на земле нет равного солнцу источника.

Однако в некоторых случаях не так важна сила света, как его яркость Во всех проекционных приборах, например,

нужно иметь источник света малых размеров и возможно большей яркости. Здесь ртутные лампы играют особенно большую роль.

Итак, если применить газосветные лам>-пы для освещения, то удается сэкономить огромное количество энергии, но едва ли пригоден для освещения желтый свет натриевой лампы или мертвящий цвет лучей ртутной лампы. А что, если исправить цвет излу-чр-ния газоразрядных лтгм'п, сохранив их экономичность и другие (положительные качества?

Эту проблему изобретательская мы-сль решила очень оригинально. На помощь изобретателям пришло чрезвычайно интересное в природе явление, так называемая флуоресценция. Вот что это означает: есть такие замечательные вещества, так называемые люминофоры, которые способны превращать падающие на них лучи в лучи другого цвета. Так, если на люминофор падают зеленые лучи, то под их действием он излучает красные лучи. И самое интересное: когда на люминофор попадают невидимые ультрафиолетовые лучи, то онич увеличив длину своей волны превращаются в видимые лучи.

Это замечательное свойство люминофоров и было решено использовать в новых источниках света.

Здесь очень большую роль сыграли работы нашего советского академика С. И. Вавилова, выдающегося исследователя явлений люминесценции, открывшего в этой области ряд основных законов.

Оказалось, что люминофор может превращать только -короткие лучи в длинные, но не? может делать обратного. Инфракрасные же лучи длиннее световых волк, — поэтому для усовершенствования ламп накаливания этот путь не пригоден. Зато с помощью люминофоров оказалось вполне возможным исправлять излучение газосветных ламп.

Особенный интерес представляют так называемые ртутные лампы низкого давления. Они дают очень слабый свет, но зато 50 процентов энергии здесь превращается в мощное ультрафиолетовое излучение. На внутреннюю сторону этой лампы наносят слой люминофора. Невидимые ультрафиолетовые лучи, попадая на люминофор, превращаются им в видимые, » ртутная лампа начинает ярко светиться.

Экономичность такой лампы в три-четыре раза выше, чем у лампы накаливания той же мощности.

Подбирая соответствующим образом химический состав люминофора, можно го> лучить свет любого цвета. Искусной комбинацией различных люминофоров удалось воспроизвести настоящий дневной свет и построить флуоресцирующие лампы дневного света.

Внешне та^ая лампа имеет вид трубки. Длина ее в зависимости от мощности колеблется от 420 до 1 200 мм, а диаметр — от 25 до 40 мм. С обоих концов трубки впаяны электроды. После того как они разогреты, лампа начинает действовать.

Лампа дневного света с подставкой

«Зажигалка»

Для разогревания электродов устроен специальный стартер — «зажигалка», представляющий собой вакуумный чриборчик, который включает лампу в сеть и автоматически выключает ее, как только температура электрода достигла предела. Для ограничения силы тока лампы дневного света снабжены специальным дросселем, создающим дополнительное сопротивление.

С помощью стартера и дросселя флуоресцирующая лампа включается в обычную электросеть Это позволяет применять новые лампы не только на фабриках и заводах, но и в квартирах. Флуоресцирующие лампы горят до 3 000 часов, то есть в три-четыре раза дольше ламп накаливания. Стоимость таких ламп выше обычных, но их экономичность и большой срок службы с лихвой покрывают эту разницу в стоимости.

Первые в мире флуоресцирующие лампы зажглись в 1939 году на Нью-Йоркской выставке. Они были выпущены американской промышленностью В нашей стране такие лампы были изготовлены в январе 1940 года.

В 1943 году Всесоюзным электротехническим институтом выпущены так назы. ваемые лампы «белого света». За. последний год удалось на 10 операций сократить технологический процесс производства флуоресцирующих ламп, что ускоряет их изготовление в 7 раз. R 1944 году будет пущено опытное производство нов»и источников света.

Над лампами дневного света также ведется работа в физическом институте Академии наук.

В первом квартале 1944 года лампами дневного света будет освещена текстильная фабрика имени Калинина и несколько станций метро.

Массовое применение новых источниког света произведет целую революцию в тех нике освещения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?