Техника - молодёжи 1944-01, страница 8

Техника - молодёжи 1944-01, страница 8

А. СМИРНИГННА

Рисунки X. ЕРГлНЖИЕВГ

твнога светя

Искусственный электрический свет резко отличается от естественного солнечного света. При электрическом освещении многие краски настолько меняют свои оттенки, что кажутся совершенно иного цвета, чем при дневном свете. Нередко это затрудняет работу на многих промышленных предприятиях. Легко ли, например, получить правильную окраску тканей или сортировать их по оттенкам при освещении, искажающем цвета? На текстильных фабриках некоторые работы приходится Производить только в светлые часы суток. Нетрудно себе представить, как суживаются производственные возможности текстильных фабрик в зимнее время. Такие же препятствия создает искусственное освещение в полиграфической промышленности, где оттенки красок имеют решающее значение. А какие неудобства оно вносит в работу художественных мастерских!

К окраске дневного света наш глаз приспосабливался1 веками, и поэтому освещение иной окраски сильно утомляет зрение. Буквально во всех работах, требующих

Вот как протекает процесс образования света в газоразрядных лампах: электрон электрического разряда сталкивается с атомом газа и отдает ему часть своей энергии. В это мгновение атом увеличивается. Это длится всего лишь... одну стомиллионную до^ю секунды, после чего атом возвращает полученную им энергию, но уже в виде света, и приходит в первоначальное состояние.

напряжения зрения, искусственный свет понижает производительность труда. Насколько было бы удобнее и выгоднее иметь дневной свет в лгс£ос время суток!

Лампа накаливания превращает в свет лишь 12% энергии. Все остальное — потеря

Современная техника позволила осуществить эту мечту.

. В одной из лабораторий Всесоюзного электротехнического института под руководством профессора Валентина Александровича Фабрикант построены такие лампы, свет которых ничуть не отличается от дневного света. Это так называемые флуоресцирующие лампы дневного света.

Первыми создателями этих ламп был» научные сотрудники лаборатории института — вакуумщик Ф. А. Бутаева и химик В. И. Долгополо®.

Новые источники света замечательны не только окраской своего излучения, но также высокой экономичностью. Они в три-четыре раза экономичнее ламп накаливания. Так одна 20-ваттная флуоресцирующая лампа дает столько же света, сколько три-четыре обычные лампы накаливания той же мощности.

Новь*е лампы ни своим ни принципом действия обычные электрические образования £вета здесь совершенно другой. В лампе накаливания ток, проходя сквозь вольфрамовую нить, раскаляет ее, и она начинает светиться. Этот способ получения света очень прост, но крайне не экономичен. Только 12 процентов энергии, подводимой к лампе, расходуется*на свою прямую работу — освещение. Все остальное—потери. Если принять во внимание, что на электроосвещение у нас расходуют около одной пятой частя всей производимой в стране энергии, то ясно, насколько дороги и расточительны ламтш накаливания.

Низкий коэфициент полезного действия лампы накаливания объясняется тем, что более 70 процентов энергии она превращает в так называемые инфракрасные лучи. Эти лучи создают тепло, но наш глаз их не видит.

Известно, что световые волны имеют различную длину. Человеческий глаз реагирует в пределе лишь очень небольшого диапазона* электромагнитных волн, причем различные длины световых воля оказывают неодинаковое действие на глаз и вы

зывают ощущение разных цветов. Наиболее чувствителен глаз к зеленому цвету.

У ламп накаливания даже в предел1ух видимых лучей большая часть энергия приходится на ту длину волн» на которую глаз реагирует плохо. Ее свет богат красными лучами и содержит лини, незначительное количество зеленых лучей. Вопреки пословице «светит, да не греет*, пч> лампу накаливаниия можно сказать, что она «греет, да не светит».

Но можно ли считать, что способ получения све^а от раскаленного тела уже исчерпан, что лампа накаливания достигла своего естественного «потолка»? Нет, это было бы не верно. Вольфрамовая нить лампы накаливается до 2 500°. Если нагреть нить лампы до 6000°, то она будет испускать свет колоссальной яркости и по своему составу близкий к солнечному свету. Экономичность такой лампы была бы в семь раз выше, чем у существующей лампы накаливания.. Но техника пока еще не знает веществ с такой высокой температурой плавления, которые были бы пригодны для изготовления нити подобной лампы накаливания. Из известных сейчас веществ наиболее тугоплавкий —карбид тантала, но и его температура плавления всего лишь 4 000°. Во всем мире ведется упорная

iil

<ц <ш

Одна флуоресцирующая лампа дает столько же света, сколько три-четыре обычные электрические лампы, равные по мощности.*

внешним видом, не напоминают лампы. Процесс

работа по усовершенствованию ламп накали-ванна. Но технология этого процесса очень сложна, и путь рационализации труден.

Параллельно с усовершенствованием ламп накапливания изобретательская мысль пытается найти новые методы получения света.

Что, если, получая свет из электричества, не расходовать электроэнергию на образование не нужного для освещения тепла и заставить источник; света давать лучи нужной нам длины?

Из физики известно, что при прохождении тока через газ последний начинает светиться. Это явление было использовано для создания так называемой газоразрядной лампы. Она представляет собой стеклянную или кварцевую колбу, наполненную какими-либо парами или газом. В стыке колбы впаяны два металлических электрода. К ним- подводится ток. При прохождении тока пары или газы начинают ярко светиться.

Процесс образования! света в газоразрядных лампах элементарно можно представить себе так. Из электрода вылетают "частицы отрицательного электричества — электроны. Они сталкиваются с атомами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?