Техника - молодёжи 1944-01, страница 10

Техника - молодёжи 1944-01, страница 10

5, ОЛЕНИН

Н еобычного вида бескрылый самолет ак-то странно нде* на снижение. Он опу-кается совершенно отвесно и, не долетев ескольких метров до земли, неожиданно свисает в воздухе. Из аппарата выскаль-ывает веревочная лестница, по которой покойно поднимается на борт пассажир, ще минута — и машина, так и не косившись земли, снова высоко в небе про->лжает свой полет.

На самой\ маленькой площадке, лишь бы ча была не меньше размеров самого ап-1рата, может приземлиться такая машина, /риземлиться » снова без разбега поднять-< в воздух.

Таковы свойства аппарата, который но-1Т название геликоптер (от сочетания гре-чжих слов helix — винтовая линия и teron — крыло).

Еще задолго до появления первого аэро-1ана, в XV, веке, схему геликоптера пред-жил Леонардо да-Винчи. Работали изо->етатели и после него. Но каждый раз си наталкивались на такие трудности жструктивного характера, что все попыт-

# ях обычно кончались неудачей. Изобре-телям долго не удавалось придумать 1нт-крыло, который, вращаясь, создавал

* геликоптеру нужную подъемную силу, размерную' с величиной) аппарата и его лезной нагрузкой. Это оказалось настоль-■ сложно, что большинство построенных ликоптеров или совсем не могли поднять-, или поднимались на несколько десят-и« метров и были очень неустойчивы.

С развитием авиации интерес к геликоп-ру значительно упал, но энтузиасты проржали работать над) его усовершенство-мием. И некоторым них удалось биться многого.

Совсем недавно в США был принят к плоатацни в военный и гражданский душный флот геликоптер «V-5300», по-военный Сикорскнм.

То, что прежде всего обращает на себя внимание в геликоптере Сикорского и что резко отличает его от привычного вида самолета, это отсутствие крыльев. Их заменяет большой винт-ротор, расположенный в вертикальной плоскости Вращаясь, этот винт «ометает» поверхность воздуха, диаметром равную ротору, и таким образом получается как бы огромное круглое крыло. Вращение этого винта создает достаточную подъемную силу\ для аппарата с мотором в 90 л. с.

Управление геликоптером очень просто. Спуск и подъем зависят от положения ротора, которым управляет пилот. Соответственным наклоном лопастей главного винта пилот заставляет геликоптер лететь вперед, поворачивать направо и налево.

Если во время полета по каким-нибудь причинам мотор перестает работать, сцепление его с ротором автоматически прекращается. Тогда ротор приведет в движение воздух, обеспечивая таким образом спокойный парашютирующий спуск машины,

Кроме ротора, на геликоптере Сйкорско-го имеется еще вспомогательный винт в хвостовой части машины, выполняющий очень важные функции. Задний винт не позволяет ротору вращать корпус самого аппарата. Он устраняет так называемый эффект крутящего момента и помогает геликоптеру сохранить устойчивость движения даже на1 малых скоростях.

Испытания геликоптера «V-5300» дали хорошие результаты. Пилот подымался и вновь приземлялся без посадочной площадки. Он останавливал машину в воздухе, и в этот момент можно было менять шины на колесах, передавать с земли иосылки, принимать на. борт машины новых пассажиров.

Геликоптер может быть использован в самой разнообразной боевой обстановке. При корректировании артиллерийской стрельбы он благодаря своей подвижности и способности парения, б^спорно, гораздо выгоднее прививных аэростатов. При помощи геликоптера удобно поддерживать связь между отдельными! воинскими соединениями, оказывать помощь! раненым, ибо эта машина не нуждается в аэродроме и> може[г опуститься там, где для самолета исключена всякая возможность приземления Можно применить геликОйтер| и * морской авиации. Очень небольшой площадки любого корабля вполне достаточно для взлета геликоптера, и с его помощью удобнее выслеживать и уничтожать подводные лодки противника.

А в мирной обстановке применение такой машины может быть еще более разнообразном.

Он может совершать вспомогательные пассажирские я почтовые перевозки на небольшие расстояния, например между центром города и аэропортом, участвовать в борьбе с лесными пожарами и сельскохозяйственными вредителями; помогать в случае наводнений, когда какой-нибудь населенный пункт вдруг окажется отрезанным от внешнего м^ра.

Хотя геликоптер и проигрывает по сравнению с самолетом в скорости, его принцип найдет себе широкое применение в авиации, где могут быть использованы преимущества конструкции геликоптера для специальных целей.

На рисунке по„к$&ша схема управления геликоптером.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?