Техника - молодёжи 1941-07-08, страница 36

Техника - молодёжи 1941-07-08, страница 36

ВОЗДУШНЫЕ —- КЛАПАНЫ

jf?.....воздух -

' у ГИРО СКОП

МАСЛЯНАЯ ПОМПА

МАСЛО ЙРАСПРЕ ДЕЛИТЕЛЬ

диафрагма

"МАСЛОПРОВО ДЬI

Теперь мы можем быть спокойны: ось ротора в гирополукомпасе не изменит своего направления. На циферблате прибора он видит две шкалы, расположенные одна над другой. Верхняя неподвижна и жестко скреплена с самолетом. А нижняя связана с ротором гирополукомпаса. Если самолет идет по заданному курсу, то так называемый курсовой градус совпадает с определенным делением на неподвижной шкале. Как только машина отходит от правильно- > го курса, так шкалы смещаются, и летчик по делениям видит, в какую сторону произошло это отклонение. Ему остается только выправить самолет, пока курсовой градус не совпадет опять с нулем нижней

Пользуясь показаниями искусственного авиагоризонта, летчик управляет рулями глубины и элеронами.

В этом случае на долю гироскопа выпадает работа по регулированию воздушно-масляной системы, приводящей в движение элероны и рули самолета. Около гироскопа расположены два воздушных клапана. Пока самолет летит нормально, оба клапана одинаково открыты, и воздух, нагнетаемый через них, давит на металлическую диафрагму с обеих сторон равномерно. При таком нейтральном положении диафрагмы поршни маслораспределителя закрывают доступ масла к сервомотору, поворачивающему элерон или руль. - .

А показания гирополукомпаса заставляют его работать рулем поворота. Но нельзя ли заменить пилота каким-нибудь механизмом?

Гироскоп указывает, что нужно делать самолету, но сам им управлять не может. Для этого у него слишком мало силы, он весит всего лишь около 400 граммов.

Но гироскоп может быть прекрасным передатчиком приказаний — автопилотом.

ПОВОРОТА

Так действует автопилот — комбинация остроумных приборов и механизмов, которые не только определяют положение самолета, но и автоматически управляют его движением. В случае надобности автопилот может на некоторое время заменить летчика, предоставив ему отдых в дальнем пути.

Но вот, положим, самолет накренился. Вместе с ним сдвинулись i сительно гироскопа, который, как нам уже известно,. остается в пост нии. В зависимости от стороны крена гироскоп закроет тот или иной клапан. Что при этом произойдет?

Диафрагма, испытывая теперь более сильное давление воздуха с одной стороны, прогнется. При этом она подвинет поршни маслораспределителя так, что масло устремится к сервомотору. Давление масла на поршень сервомотора переместит его в нужную сторону и повернет элерон. На этом же принципе построено автоматическое действие и других органов управления самолетом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как правильно установить гироскоп?

Близкие к этой страницы
Понравилось?