Юный техник 1980-06, страница 36

Юный техник 1980-06, страница 36

3000° начинает терять атомы в результате иснарення, и нить накаливания быстро перегорает. Во вторых, эра искусственного освещения на нашей планете началась с использования низ котемпературнмх источников света — костра, лучины, свечи, — и все эти источники излучают довольно большое количество лучей красноватого цвета. А с тысячелетними привычками человечества тоже приходится считаться. В третьих, источник света должен быть достаточно интенсивен, иначе нет смысла и огород городить. И, наконец, в-четвертых, светильник должен быть но возможности красив. Ведь он, кроме всего прочего, еще украшает жилища.

Так что же представляет собой с этих точек зрения наша современная лампочка накаливания? Допотопный паровоз! Ее коэффициент полезного действия точно такой же, как у паровой машины, — 3—6%. В процессе работы этот мизер-ныи коэффициент еще более уменьшается. Раскаленная

вольфрамовая нить «пылит , с ее поверхности улетучиваются атомы. Нить делается тоньше, а значит, возрастает ее сопротивление электрическому току. Кроме того, пары вольфрама оседают на стенках колбы. Стек

ло темнеет, излучаемый световой поток уменьшается.

Как быть? Разработчики изобретают разные хитрости, чтобы повысить КПД «осветительного паровоза». Так, например, они научились удалять атомы вольфрама с внутренней поверхности колбы. Роль чистильщиков взяли на себя пары йода. Введенные в колбу, они, словно заправские дворники, снимают вольфрамовый налет, захватывая атомы вольфрама в «плен», образуя с ними летучее соединение. Подлетая к горячей нити, молекулы соединения распадаются, вольфрам осаживается на нить, а атомы йода снова принимаются за дело.

Удалось в какой-то мере исправить и спектр излучения ламп накаливания, который имеет излишнюю желтизну. Ученые добавили в стекло колбы примесь неодима, который и задерживает излишек желтых лучей.

Можете внести свою лепту в это благородное дело и вы, наши читатели. Секреты улучшения освещенности, экономии электроэнергии во многих случа ях очень просты. Запомните хотя бы вот что.

1. Вечером, уходя из комнаты, гасите свет. У мебели нет глаз, и темноты она не боится.

2. Солпце светит в 1000 раз ярче любой лампочки. Так что днем гораздо разумнее пользоваться естественным освещением. Не устраивайте себе искусственную ночь плотными шторами.

3. Светильник, с поверхности которого месяц не вытирали пыль, уменьшает свой световой поток почти па треть.

4. Лампочка мощностью в 100 Вт дает на 10—15% больше света, чем две лампочки по 50 Вт. Поэтому многорожковые люстры — кстати, их выпуск в последнее время сокращается — являются настоящими пожирателями электроэнергии. Одно-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?