Техника - молодёжи 1975-01, страница 25

Техника - молодёжи 1975-01, страница 25

Правда, мы упустили одну деталь: для защиты от меп'чюще.о фонь (в существо! 1нии его есть немал! я доля «вины» космического излучения) детектор и Ло-тоумкожитель приходилось помещать в свинцорую грушу с толщиной стенок от 10 до ЬО мм Да еще межцу фотоумножителем и регистрирующим устройством ставить амплитудно-импульсный анализа о э, который из всех вспышек h-i детекторе выделяет лишь BbisjaHHbie радисjkthb.ilim элементом

Так работ! ет новый регистрирующий прибор — скс-н-нер Но есть у него один недостаток. Что, если мы ьооьмем не золото, а какой-нибудь «ругой, более подьижный элемент? Тогда, пока мы водим детекто-рол. в одной части печени, из другой он уже выйдет, и мы получим искаженную картину.

Для радиоизотопного изучения динамических крат-коьременных процессов существует другой прибор — гг.мма-камерэ Дете.стором в нем служит кристалл йодистого натрия диаметром 25—35 см и толщиной 1,5 см. С кристаллом через оптический световод соединяются до 37 Фотоумножителей. Теперь мы можем одновременно осматривать более обширные области, а перемещая гамма-камеру, всего человека. Изображение с кристалла передается на осциллоскоп и с его экрана фиксируе!ся фотокамерой с частотой до 10 кадров в секунду Можно пользоваться цветной индикацией с различной контрастностью (снимки вверху).

На серии снимков (стр 22) показаны исследования динамических процессов з почках В кровь человека ввели гиппуран, в котором об >1чный йод заменен радиоактивным изо.опом. Больной укладывается на стол непосредственно под детек.ором i а.има-камеры, и через кеболыиие промежутки времени производится фиксация излучения

У больных с неизменной функцией почек через 1 мин. появляются два нечетких изображения — основная часть препарата еще циркулирует в крови. Через 3—5 мин. изображпние становится четким, максимум гиппурьна в почках приходится на 4-ю мин. Через 6 мин. вследствие эвакуации препарата из почек контрастность изображения снижается и появляется нечеткое изображение мочевого пузыря. Через 10— 1.2 мин. почек уже не ^идно, но четко выделяется мочевой пузырь, где собрался весь введенный в кровь гиппуран.

На этой серии снимков приведена работа нормальных почек а на рисунках —графики работы нормальной и больной почек. Графики — результат еще одного способа исследования — фиксации суммарного излучения Правая почка функционирует нормально: максимальное накопление радиоактивного препарата приходится на 5-ю мин., время полуоттока на 14-ю мин. Скорость прохождения препарата через левую почку згмедлена, как максимум накопления, гак и момент полуоттока наступают значительно позже. Диагноз, сделанный на основе этого графика, был впоследствии подтвер; еден — камень мочетонника.

С 1970 года быстро развивается принцип радио-иммунологических резкпий взятую на анализ кровь, плазму или мочу обрабатывают различными препаратами, помеченными радиоактивными элементами. Затем по излучению определяют, с каким препаратом и в каком количестве прореагировала проба. Таким образом устан сливают ее состав.

Меченые атомы могут быть не только деликатными исследователями, но и разрушителями. Это их свойство используют, например, при лечении опухолей (снимок внизу) В район опухоли рводят радиоактивный элемент, который своим жестким излучением и разрушает ее

В самом деле, сегодня меченые атомы не упрекнешь в непопуляоности.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?