Техника - молодёжи 1975-01, страница 26

Техника - молодёжи 1975-01, страница 26

о ©

© ©

ФИЗИКА КЛЕТКИ

КОНСТАНТИН ХУХЛАЕВ, кандидат технических наук

Почти каждый научно-популярный журнал время от времени публикует тесты для проверки наблюдательности читателей. Принцип построения их довольно прост — сделать отличительные признаки объектов как можно менее заметными на пестром фоне второстепенных цекшей. Те, кто занимается аналогичными задачами профессионально, уже который век бьются над прямо противоположной проблемой — как убрать мешающий фон и выделить отличающие объекты признаки? Для этого составляются различные каталога, описания, опознаватели. Сейчас нь помощь человеку все больше привлекается техника, но если она успешно расправляется с однородными объектами, то, столкнучшчсъ с проблемой выбора, часто становится беспомощной. Б военном репе, в геологии, в медицине—почти в любой отрасли человеческой деятельности возникла задача, получичшая название «распознавание объектов»

Аналогичная проблема долж.-ia быть реше.-ia и в ходе микроскопического анализа крови, который проводится для обнаружения инфекционных и диагностики раковых заболеваний- Общепринятая современная классификация клеток крови включает в себя семь основных классов клеток и более сорока видов и модификаций. А для ранней диагностики некоторых заболеваний иногда важно обнаружить не только отклонение их числа от нормы, но найти хотя бы о^ну или

несколько клеток определенного виде, на фоне тысяч и миллионов других.

Либорант, осматривающий мазо.. крови через микроскоп, быстро устает, ошибается в классификации, в подсчете клеток. А от этих ошкбок заи. с..т здоровье, иногда и жизнь лю/>ей Вот почему технике микроскопического анализа крови уделяется большое внимание-

Создание приборов ведется по нескольким направлениям

Прежг.е всего улучшают услоьия визуального наблюдения и автомагигацию подсчета клеток. Хорошим примером реализации такого подхода может служить комплект оборудования 'рис, 1), предгтав-ленный на выставке «3-;равоохранение-74» фирмой «Огтон» Увеличенное изображение выводится на матовый экран, яркость его регулируется, подсчет клеток различнь / типов осуществляется простым нажатием кнопок, Применение автоматической окрас-к < препаратов (рис. 3) облегчает их классификацию.

Второе направление — jto а.^оматизар1ия подсчета основных типоь клеток крови.

Клетки разных типов отличаются друг от друга по электропроводимости. диэлектрической проницаемости, по объему. Это и используется в приборах второго направления 11а рисунке 2 приведена принципиальная схема прибора, который регистрирует изменения электростатической емкости при прохождении клетхи через малое отверстче (аппертуру) в стенке, разделяющей дьа электрода. Эти изменения преобразуются в электрический сигнал; он поступает на анализирующие системы.

Шотометрический принцип подсчета микрочастиц (рис 5) заключается в следующее При отсутствии

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Контрольная работа по физике

Близкие к этой страницы
Понравилось?