Техника - молодёжи 1975-01, страница 24

Техника - молодёжи 1975-01, страница 24

J SJi - ■

т'-

'"'и*'

щ.

Ч 11...... ^Ж I Пиит

На фотографиях и рисунках:

Серия снимков вверху показывает прохождение гиппурана с радиоактивным йодом через почки в мочевой пузырь.

Внизу — графики прохождения гиппурана через правую (здоровую) и левую (больную) почки.

Радиоизотопный снимок легкого (вверху на стр. 23).

В центре — снимок того же легкого с более тонкой цветовой индикацией.

Внизу — внедрение капсулы со стронцием-90 в зону опухолн.

метаморфозы
меченых
атомов

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, инженер МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ —

ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ИССЛЕДОВАНИЙ — СОВРЕМЕННАЯ НАУКА ВЫВЕЛА ИЗ СТЕН ЛАБОРАТОРИЙ И ПОСТАВИЛА НА СЛУЖБУ МЕДИЦИНЕ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО РАДИОИЗОТОПНОЙ ДИАГНОСТИКИ.

Если бы не космические лучи, достигающие нашей планеты, диагнозы некоторых болезней ставились бы гораздо проще. Поясню эту мысль.

В начале пятидесятых годов большое распространение получил метод исследования при помощи радиоактивных элементов — метод меченых атомов. Но грубый способ регистрации излучения (в основном фотохимический) требовал большого количества радиоактивных препаратов, длительной экспозиции, и это увеличивало лучевую нагрузку до опасных для человека доз. И поэтому бывшие вначале столь популярными меченые атомы потихоньку отошли в тень.

С той поры усовершенствовались способы регистрации излучения: все меньше требовалось радиоактивных препаратов, уменьшалось радиационное облучение. И метод возродился, но уже не под скомпрометировавшим себя названием меченые атомы, а как метод радиоизотопных исследований.

Лучевая нагрузка при радиоизотопной диагностике стала настолько мала, что космическое излучение становится мешающим фоном.

Суть метода осталась прежней — вводят в организм радиоактивный препарат и следят за его поглощением, скоростью перемещения, местами накопления.

Например, вводится в кровь препарат с радиоактивным золотом, которое равномерно накапливается в печени. Через некоторое время над печенью по параллельным линиям начинают вводить детектор. В детекторе сцинцилляционный кристалл под действием гамма-квантов дает световые вспышки, которые усиливаются фотоумножителем и передаются в регистрирующее устройство. Штрихами или точками уровень излучения фиксируется на бумаге, и мы можем судить о патологических процессах в печени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?