Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 13

Пластмассовая топочка

ПодВижная понт, пружина 1шт.

Ж—nja й

Д~шф=

Контакт ШИ'Л (прерыватель)

Неподвижная коит. пружина 1шт.

г Выводная

' I w » пластина 7шт.

Изоляционная

Г Б

/

Е пластина 5шт.

лШШПод1(Лад' ,

A Iv уч утолщенная!шт.

Подкладка палая 1шт.

jtf Подкладка

65

V. 1 У/11 h-Ч

Полна Ы для типового-контакта на искателе

TaJ

Детали и порядок сборки Изоляц.итияка 2am. контакта ШИ'Л

Установка на искатель ШИ-1!

Пла:-лмаесс£яя

11ЕЕэ

1--.тапочка вводная

J] |ф____jfoj пластина (ZwnJ

,.2,5

Подбитая контакт(^J^ пая гфижииаОшт.) Подкладка

У толщ. (1шт)

3D ta

Стшная цаклсдьЩ1шт)

6.5,

Изоляционная Изоляционная

Неподбижная кон- истине (6г.,т) втулка (2шт; тактная пружина (1шт)

Подбирается по патрону

Сбетобое табло

11

Паз для глаёнол панели и наличника (266x376)

Паз для дна (фанера или плексиглас)

Затем подготовьте для включения в схему контакты кнопок вопросов н ответов. Длина изолированной части проводников (от отверстия в плате до колечка) — 40 мм.

Конечная подготовительная операция — соединение в последовательную цепь контактов К01—К09 (см. рис. 2). Напомним, что цепь заканчивается неподвижной пружиной (ближней к плате) контактной группы последней кнопки (К09). Вывод от нее никуда не припаивается и оставляется свободным.

Монтировать машину можно любым изолированным монтажным проводом, лучше одножильным 0 0,5 мм в разноцветной полихлорвиниловой изоляции. Подобрав кабельные жилы одиннадцати различных цветов, смонтируйте главные цепи машины тремя жгутами. При вязке жгутов целесообразно придерживаться какой-нибудь определенной цветовой нумерации. Так, например, всем проводам от первых кнопок и лампочек (КВ1; KOI; JI1) можно присвоить красный цвет, от вторых (КВ2; К02; JI2) — синий и т. д. Это значительно облегчит работу.

Монтажные жгуты вяжите без применения шаблонов, с примеркой по месту. Жгуты сшивайте общеизвестным спосо

бом навощенной ниткой или обматывайте узкой полоской изоляционной ленты.

Первый девятижильный жгут, соединяющий контакты кнопок вопросов с коммутатором кода, начните вязать от шурупа, под который зажимается колечко гибкого вывода от контакта КВ1 (см. рис. 6). Жгут проводится вдоль качающейся платы. В него в последовательном порядке вшиваются жилы для всех девяти кнопок КВ1—КВ9. Концы жил разделайте в колечки, а сам жгут подведите к месту установки коммутатора, огибая конденсатор С2. Готовый жгут соедините с гибкими выводами от контактов кнопок и укрепите иа панели проволочными скобочками или полосками из плотной бумаги.

Второй, тоже девятижильный, жгут, соединяющий кнопки ответов с коммутатором кода, вяжется в обратном направлении, то есть от контакта К09. Он укладывается вдоль блока кнопок ответов, огибает его и также подводится к коммутатору. Жилы жгута припаиваются к выводным ушкам от контактов К01—К09, к которым припаяны диоды Д1—Д9 (см. рис. 2 и 5).

Смонтированную панель прикрепите к корпусу машины шурупами с потай

ными головками. На заднюю стенку корпуса установите коммутатор кода КК и тумблер В1. Выведите через отверстия шнур питания Ш1 и нажимной рычаг. Шнур питания, тумблер и переключатель кода (если он еще не включен) соедините с общей схемой машины.

Окончательно отрегулируйте контактные пружины на качающейся плате КВ1—КВ9, аккуратно согните их у основания. Правильно отрегулированные пружины при работе машины должны занимать положения: А, Б, В, приведенные на рисунке 1 (в рамках). В позициях А и Ь зазоры между гребешками на рычагах запора кнопок и подвижными пружинами, а также между серебряными контактами пружин должны быть ке менее 1 мм.

Правильно собранная и смонтированная машина заработает сразу. Если, однако, вы заметите, что при установке искателя в исходную позицию он идет с перебоями и прерыватель искрит, то ищите причину в конденсаторе С1. Его фактическая емкость должна быть в пределах 30 мкФ + 20%.

Инженер В. БАКИНОВ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?