Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1975-10, страница 14

копировальный станок. На нем можно снимать копии с рисунков и дома и в кружке. Собирается такой станок из рамки с фальцем, подставки, стекла, электропатронов, выключателя, шнура с вилкой. Рама на шипах делается из деревянных реек сечением 40x20 мм. Фальц отбирается не глубину, равную толщине стекла, так чтобы стекло было заподлицо с плоскостью рамки. Размеры стекла и рамки подбираются в зависимости от размеров копируемых чертежей. Но нет смысла делать их очень большими, так как нопируемый чертеж всегда можно передвинуть.

Подставка деревянная, изготовляется одной высоты или с уклоном в 5—10°. Стенки подставки делаются толщиной 10 — 20 мм в зависимости от величины рамки. Стекло берется оконное для небольших рамок и техническое настольное 5 — 8 мм для рамок боль

ших размеров. Внутри станка на стенках подставки устанавливаются по одному-два электропатрона. С наружной боковой стороны ставится выключатель.

Копируемый чертеж или рисунок прикрепляют к верхней планке кнопками. На него кладут лист чистой бумаги и включают свет. Все линии копируемого чертежа становятся видимыми. Копию снимают карандашом или тушью. Работать на таком станке лучше в затемненном помещении, тогда копируемый чертеж виден особенно четко. Для удобства работы рекомендуется пользоваться роликовой рейсшиной.

ВЕРСТАК-НАКЛАДКА -доска с упорами и клиновидными держателями. На нем можно строгать и пилить бруски и доски. В вырез, который вы видите справа, вставляется обрабатываемая деталь. На нужной высоте она закрепляется клином.

Для поперечного распила пользуются упором в задней части верстака; для строгания плоскости и ребер — передними и боковыми упорами.

СТУСЛО — незаменимое приспособление для точной распиловки под заданным углом. Оно представляет собой Г-образ-ный деревянный ящик из хорошо пригнанных брусков с точными прорезями под углами 90, 45, 60° и другими по отношению к продольной оси.

Полотно пилы, вставленное в прорезь, при движении уже не сможет уйти в сторону. Точный и ровный распил будет обеспечен. Установив на стусле упор, вы сможете напилить без разметки заготовки заданной длины.

ВАЙМА — сжимное приспособление. Очень простое и удобное — доска с вырезом и двумя клиньями. Детали в нем хорошо прилегают друг к другу, очень прочно склеиваются, шов между ними получается тонким и малозаметным.

2С0

Щ [75|и 250 э|75| И^О uf -П__1200 /_Jjf

/

.ПО ТОЛЩИНЕ КРЫШКИ СТОЛА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?