Юный Натуралист 1983-01, страница 15




Юный Натуралист 1983-01, страница 15

13

Северный ананас

/

Красивое название, не правда ли, придумал кто-то этому скромному на вид кустарнику, который в зимнем лесу не так-то легко и отыскать? Но не случайно сейчас, в январе, мы говорим именно об этом растении. Тот, кто собрал летом его плоды, на весь год запасся бодростью, здоровьем.

Облепиха!

Вот настоящее название северного ананаса. Название точное — желтые или оранжевые плоды буквально облепляют ветки. Но и северный ананас—название как нельзя верное. Трудно найти в наших краях растение более целебное, чем облепиха. О ней наш сегодняшний рассказ.

Еще в Древней Греции ее листьями и молодыми побегами кормили боевых лошадей. От этого они прибавляли в весе, шерсть их становилась шелковистой, красивой. Позже человек еще внимательнее присмотрелся к этому растению, в полной мере оценил его целебные свойства. И сегодня облепиха — одно из самых популярных растений в длинном перечне лекарственных даров леса.

Цветет облепиха в апреле— мае, еще до того, как распустятся листья. Цветки опыляются ветром, они не пахнут и неярки. С конца августа и до начала октября созревают плоды.

Распространена облепиха в умеренном поясе Европы и Азии. Но основные ее заросли находятся на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Особенно много облепихи на Алтае. И вот какая еще особенность есть у этого растения: лучше всего оно чувствует себя у рек и озер.

Есть у облепихи, помимо целебных, еще одно полезное свойство: она ценная порода для закрепления песков, образует массу придаточных корней, если засыпать нижние ветки землей или песком. И в пустыне, и на дюнах можно сажать облепиху — почве это пойдет только на пользу...

Витамины С, В, фолиевая кислота, каротин — вот что можно найти в плотно посаженных на ветке ягодах скромного на вид растения. Не случайно в народе пользуются такой популярностью джемы, морсы, варенье из облепихи. На вес золота ценится облепиховое масло, обладающее удивительной целебной силой. Сегодня же, когда лечащие свойства растения подтверждены наукой, на облепиху особенный спрос. И надо, наверное, дать ряд советов тем, кто будет ее собирать.

Кусты облепихи колючие, ягоды легко мнутся, поэтому собирать их тяжело. Ни в коем случае нельзя рубить ветки облепихи, чтобы потом брать с них ягоды. Надо беречь этот кустарник. Только после мороза можно отряхивать ягоды с веток.

И еще об одном надо сказать: облепиху можно выращивать самим. Растение это неприхотливо, любит солнце, нетребовательно к почвам, легко переносит и запыленность воздуха, так что может жить не только за городом.

Попробуйте поселить облепиху у себя. Рядом с домом вы поселите радость, бодрость, здоровье.

Т. ГОРОВА

Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?