Юный Натуралист 1983-01, страница 18




Юный Натуралист 1983-01, страница 18

6

У БЕРЕГА ПРУДА

Маленький пруд среди луга блестит на солнце как зеркало. Берега его заросли осокой, рогозом и камышом. Вода чистая, прозрачная. Стоит прилечь на берегу и устремить взор в синеватую глубину, как попадешь в неведомый мир.

В толще воды прыгают рачки дафнии, совсем крошечными торпедами проносятся едва различимые циклопы, а побольше раз мером — это уже диаптомусы. По поверхности как на коньках скользят водомерки, растения на дне усеяны улитками.

А вот, свесившись с подводного листочка, сидит гидра. Ее тонкие щупальца шарят в толще воды — может быть, попадется инфузория или циклоп, тогда она парализует их стрекательными клетками и отправит в рот. С гидры-то мы и начнем наши необычайные

эксперименты. Попробуем победить ее. Однажды такое уже было — достаточно вспомнить древнегреческий миф о могучем Геракле, который боролся с лернейской гидрой — многоголовым чудовищем. Ударит Геракл палицей, собьет у гидры голову, а на ее месте тут же появляются две новых. Правда, наша гидра необычайно мала по сравнению с той, мифической, ее размеры— всего один сантиметр, сразу и не разглядишь, а вот испытаем мы почти такое же удивление, как Геракл, если начнем — в научных целях — отсекать у нее щупальца.

Наши необычайные эксперименты мы проделаем в лаборатории экспериментальной эмбриологии. Там ученые занимаются проблемой регенерации, или восстановления, органов у животных. Нам понадобятся



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?